注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】母女同备孕,当谨慎(外一篇)  

2016-03-08 14:55:29|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,合肥有一位48岁母亲和24岁的女儿同时备孕。生个二宝对于这位48岁母亲来说,孕期反应让她异常疲惫,但心情却充满期待(见3月8日江淮时报)。闻此事,笔者不禁要大声疾呼:母女同备孕,当谨慎。
       诚然,二孩政策适用于所有有条件有能力生育的妇女,而有条件有能力生育的妇女拥有“二孩权”,任何单位和个人不能剥夺她们的“二孩权”。然而,问题是,母女同备孕,应另当别论。我们知道,母女同备孕,必将衍生如下“麻烦”:
       首先,作为高龄孕妇的母亲,身体素质自然下降,优生优育风险也比适龄产妇要大,如婴儿先天愚型、心血管畸形、兔唇、腭裂等畸形率也相应升高。对此,高龄孕妇的母亲不可掉以轻心。其次,母亲和女儿同年产下婴儿,必将使一个家庭存在两个产妇、有两个需要同时哺育、抚养的孩子,这对这个家庭人员的精力及经济承受力,无疑是个严峻的考验,稍不留神,就会顾此失彼,甚至闹出家庭矛盾。对此,母女双方都应该有个切实可行的实施计划。再次,母女同年产下婴孩,会出现儿孙同庚的情况,将来对双方称呼起来,也会显露一定尴尬。对此,家庭所有人员要有思想上的准备。
       自然,笔者这么讲,并非意味着母女不能同备孕。只要母女双方,尤其是母方,在生理上、心理上、物质上、精神上都做好充裕的准备工作,绝不冲动行事或敷衍了事,克服母女同备孕的“麻烦”,还是有希望的。总之,不怕母女同备孕,就怕母女不谨慎。

孩子稳定家庭论

        街坊老金的女儿结婚已有七年,愿当“丁克族”,活得优哉游哉,却将老金推向“皇帝不急太监急”窘境。每当老友们提及此事,老金不是回避,就是含糊其辞:不是急着想抱孙子,而是担忧这个小家庭好景不长,尽管这个小家庭尚未出现”裂缝“。
       有一种说法是这样的:没有孩子的夫妻比有孩子的夫妻离婚率高。持这一观点的人认为,没有孩子拖累,离婚后再婚较为容易,有孩子拖累,离婚后再婚就较为犯难;一对夫妻连孩子也不想要,两人想必很自私,不可能长期相敬如宾,迟早会分道扬镳。于是,便有了孩子稳定家庭论,以致有些老人总希望儿媳早早生孩子。
       其实,这一孩子稳定家庭论,未必是”放之四海而皆准“的真理。现实生活中,有孩子的夫妻也在离婚,在笔者相识的人中,就有5对夫妻,不仅有孩子,而且进入中年,竟然在几年前就选择离婚。至于推高我国离婚率的离异人群中,有孩子的夫妻,究竟有多少,有心人不妨做一份调查。相反,没有孩子,却长期相敬如宾的夫妻,大有人在。凡人者,如老金的女儿夫妻,结婚七年,不生孩子,依然活得优哉游哉。名人者,如葛优夫妻。今年58岁的葛优,与贺聪结婚已有24年,没有孩子,但他两一如既往相敬如宾。据知情人士透露,只要没戏拍,葛优都会在家里陪妻子,总和贺聪抢着洗衣、做饭、拖地板。几年前,身家丰厚的葛优为了纪念结婚20周年,送给妻子价值千万元的豪华别墅,还给她配了豪华房车。
       看来,孩子稳定家庭论,并不那么可靠。在要不要孩子这件事上,老金之辈不必“皇帝不急太监急”,还是让小辈自作主张为妥。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017