注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】哄抢,抢出了什么(外一篇)  

2016-04-29 09:02:01|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月28日上午,上海沪闵行区龙吴路近放鹤路口,一辆送奶卡车发生侧翻,车上装载的数吨盒装牛奶散落一地,引发大量路人哄抢。相关运输公司随后派车赶到现场,装载走了一些尚留在现场的盒装牛奶(见4月28新民网)。
       如此“哄抢”事例,生活中屡见不鲜。只要得知那里有运输车侧翻导致货物散落一地,不只是随意经过的路人,连相距事故地点较远的人都会蜂拥而至,各显神通,出手哄抢,最后散落货物便成了他们的囊中之物。“哄抢”者,顾名思义,群体起哄抢夺财物也。结果呢,不光被哄抢的货主利益受损,哄抢者的品质也被玷污。即,这些哄抢的人的大脑蛔形沟里堆积了一些贪小便宜的灰尘,而这些灰尘使他们老是想侵占他人利益。殊不知,如此侵占他人利益,不仅缺失公德,还涉嫌违法犯罪。
       《中华人民共和国刑法》第二百六十八条指出,聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。《中华人民共和国治安管理处罚法》指出,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可并处一千元以下罚款。看来,针对前文所述哄抢事例,当地警方应当依法酌情处理,不可漠然视之。否则,类似哄抢事例,难能禁绝。
        “路不拾遗路”和“拾金不昧”,是古人向往的良好社会风尚。在崇尚社会主义核心价值观的当今,缘何还有人会哄抢他人财物呢?究其原因,还是不劳而获的心理作祟。也因此,要禁绝此类哄抢事例,不但要依法处理哄抢的人,而且首先要教育参与哄抢的人建树劳动光荣的人生观。

为“夏季女性专车”叫好

        从4月26日开始,郑州市公交三公司3车队906路公交车,推出夏季女性专车。每天的早上7时30分和下午4时30分的交通高峰时段,分别发一趟女性专车。该趟专车只让女乘客上车,男乘客可乘坐跟随其后的另一辆906路公交车。此举一出,得到广大女性叫好(见4月27日大河网)。
       女性夏天穿衣单薄,尤其是年轻人,穿短裙、露背装的越来越多。按照过去的惯例,男女混合乘车,女性就只好自认倒霉:或遭遇“咸猪手”骚扰;或难能给婴儿喂奶;或一不留神走光……虽然不能说,每个男性都会伸出“咸猪手”,但公交车上对女性进行性骚扰的男性,不敢给婴儿喂奶或不慎走光的女性,确实屡见不鲜。凡此种种显然也是对女性权益的一种伤害。也因此,推出夏季女性专车,不失为切实维护女性权益的良策之一。
      再说,遇到交通高峰时段,乘客往往拥挤不堪,女性自然挤不过男性,推出夏季女性专车,就能给女性提供上车便利。总之,关爱女性,维护女性权益,不需要空洞口号,只需要夏季女性专车类切实措施。郑州市公交三公司3车队906路公交车推出夏季女性专车,是切实维护女性权益的做法。当今,女性权益在公交上受到伤害的情况,各地都存在。尽管不能强求各地都要推出夏季女性专车,但郑州市公交三公司3车队906路公交车这种想女性乘客之想,急女性乘客之急,千方百计满足女性乘客需求的精神,却是应当大力提倡的。我想,这种千方百计满足女性乘客需求的精神,也是践行社会主义核心价值观的必需。
     其实,郑州市公交三公司3车队906路公交车推出夏季女性专车,并不存在歧视男性之嫌,而是竭力提倡男女平等的表现。众所周知,社会在提倡男女平等的时候,应当考虑到女性的特殊需要。当然,从长远考虑,夏季女性专车对维护女性权益的作用极其有限。要使女性权益一年四季地得到维护,还须提升公交乘客整体素质,倡导公交文明,有效杜绝危害女性事情的发生。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017