注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】农村环境卫生工作不妨凸显“土”的特色  

2016-05-16 09:00:27|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近闻,为维护村屯环境卫生,有效地做好垃圾清洁,通辽市开鲁县麦新镇保胜村将300多个圆柱形铁皮垃圾桶分别安放在各户院门口,而这些圆柱形铁皮垃圾桶是由油桶变身而来的(见5月15日通辽日报)。
       据报道,这些变身为圆柱形铁皮垃圾桶的油桶,都是从废品收购点上购买的,找人改制而成,且它们产生了一举多得的效果:第一,这种圆柱形铁皮垃圾桶口较宽,容量也大,对垃圾收纳起了较大的作用,减小了村保洁员的工作难度。第二,这种圆柱形铁皮垃圾桶节省了大量资金。据悉,利用废油桶改制一个圆柱形铁皮垃圾桶只需80元,比购买容量相当的专用垃圾桶节省180元。该村改制近300个圆柱形铁皮垃圾桶,共节省资金54000元。第三,改制后的圆柱形铁皮垃圾桶刷上绿色环保油漆,箱体印上“爱护环境”、“讲究卫生人人有责”、“请勿乱扔垃圾”等宣传标语,提醒着村民要保护村屯环境,共建美好家园,与专用垃圾桶起到了同样的作用。
       笔者为这种“土垃圾桶”拍手叫好!
       在开展农村文明建设活动中,不少乡村积极搞好环境卫生,以美化环境,这是件好事。但是,也有个别乡村独出心裁,借美化环境为名,大搞铺张浪费,不仅购置专用垃圾桶,而且购置高档垃圾桶。相形之下,通辽市开鲁县麦新镇保胜村的“土垃圾桶”就显得更加难能可贵,值得各地乡村效法。其实,我们讲建设农村文明,搞好乡村环境卫生,主要是为了使广大农民自觉养成崇尚文明,爱护环境,美化环境的良好习惯,却不是显耀富态,拼比气派。当然,因地制宜,力所能及地购置一些专用垃圾桶,也是未尝不可的,不过,能够像通辽市开鲁县麦新镇保胜村那样推出一些“土垃圾桶”,敢情更好。因为专用垃圾桶看起来很有气派,终究与乡村之“土”不甚协调,也存在偏离勤俭办一切事业轨道之虞。
      改革开放以来,大多数农村地区越来越富裕,但,还有一些农村地区需要国家扶贫。这些需要国家扶贫的贫困地区,也要建设农村文明,搞好乡村环境卫生,而做好上述工作,必需一定资金。可是,需要国家扶贫的贫困地区,未免拿得出这些资金,以致建设农村文明,搞好乡村环境卫生,成为“坐飞机聊天——空谈”。怎么办?像通辽市开鲁县麦新镇保胜村那样,想出一些土办法,制作一些“土垃圾桶”,不失为良策之一。总之,农村环境卫生工作,不妨凸显“土”的特色,贫困地区更应如此。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017