注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】有感于《老炮儿》《千金女贼》获“脏烟灰缸奖”  

2016-05-17 16:48:55|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:5月17日,中国控制吸烟协会发布2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,显示影视剧烟草镜头状况明显好转。电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》因吸烟镜头最多,获2015年度“脏烟灰缸奖”(见5月17日新京报即时新闻)。
      电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》因吸烟镜头最多,获2015年度“脏烟灰缸奖”,发人深思。它反映了广大观众对影视作品吸烟镜头过多的愤慨,也反映了广大观众强烈要求影视作品严控烟吸镜头的呼声。2011年广电总局就发出《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,要求严控影视剧中的吸烟镜头。毫无疑问,影视作品吸烟镜头过多,不符合我国政府控烟的基本立场,客观上有误导吸烟之嫌,容易对社会公众、特别是未成年人产生不良影响。然而,电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》竟然无视《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,不顾吸烟镜头过多对社会公众、特别是未成年人产生不良影响的客观事实,依然拍摄了许多吸烟镜头。如《老炮儿》片长共137分钟,其中吸烟镜头时长521秒,占影片总时间的6.3%。电视剧《千金女贼》吸烟镜头时长270秒,占片长总时间0.2%。的确,让电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》获得“脏烟灰缸奖”,实在不为过。然而,事情往往会有另一面。
        据据悉,此次“脏烟灰缸奖”的评定标准是“最多”,换言之,是“矮子里拔长子”。这样的评定标准,旨在诱导影视作品尽力减少吸烟镜头,甚至推崇无烟影视作品,尽管体现客观公正,却未免存在失察之处。即,随着越来越多的影视作品编导为了不获得“脏烟灰缸奖”,因与历史事实不尽相符而大失艺术魅力的影视作品会与日俱增。如,令电影《老炮儿》成为无烟影视作品,就会与当时的市井生活不尽相符,大失艺术魅力。所以,“脏烟灰缸奖”的评定标准,不应是“矮子里拔长子”的“最多”,却应制定一个科学合理的评定标准,以确保象《老炮儿》那样的影视作品不失艺术魅力。
       所谓科学合理的评奖标准,就是要规定吸烟镜头时长占据影视作品总时间应该是多少,可有可无的吸烟镜头必须删除,绝对不容许蓄意宣扬吸烟的镜头。另外,还要规定凡出现吸烟的镜头,必须在镜头一角打上“吸烟有害,不得模仿”的字眼。规定一旦制定,必须照办,不得随意更改,更不能徇私作弊。
       当然,科学合理的评定标准不宜成为“死杠杠”,特殊情况不妨特殊处理。但对“脏烟灰缸奖”作出科学合理的评定标准,则是完全必要的。“脏烟灰缸奖”要既促进控烟工作,又裨益影视业繁荣,关键就在于有个科学合理的评定标准。有了科学合理的评定标准,条条框框具体,便于“脏烟灰缸奖”评定人员“对号入座”地评奖,也便于影视作品编导严格执行;没有科学合理的评定标准,容易使“脏烟灰缸奖”评定人员陷入“无以规矩,不成方圆”困境,也容易使一些影视作品编导以确保影视作品艺术魅力为由,肆无忌惮地增加吸烟镜头。总之,不仅要让吸烟镜头过多的影视作品获得“脏烟灰缸奖”,又要制定科学合理的评定标准,促进控烟工作和裨益影视业繁荣,就大有希望。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017