注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】请不请大学生高考保姆,要三思(外一篇)  

2016-06-02 19:50:23|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,大学生高考保姆,是今年上海高三学生家长助考新“法宝”。记者调查发现,这些大学生高考保姆,有的来自大学生家教群体,有的来自一些家政中介机构,一周薪酬2000元至5000元(见6月2日澎湃新闻网)。
      请一个大学生高考保姆,一周需花2000元至5000元。这对于一般工薪阶层的家庭而言,可是一笔不可小嘘的开支。自然,在流行“万般皆下品,惟有文凭高”的时代,想必还会有大量高三学生家长,宁可自己瘦三圈,也要省吃俭用应对这笔开支,以实现子女成功考上大学的愿景。
      无疑,大学生高考保姆是学哥学姐,有考试经验,能成为孩子努力的目标,而且和孩子有共同语言,陪着孩子学习和生活,可让高三学生家长放心。并且,在没有时间没有能力替代大学生高考保姆的高三学生家长眼里,如此一来,自己可以充当“甩手掌柜”,还可以让高三学生顺利走进高等学府。但是,事情往往会有另一面。面临高考的孩子正处在青春期,对异性有着不同程度的向往和憧憬。如果大学生高考保姆是异性,很容易分散孩子学习的注意力;如果是同性,也很可能造成压力,在关键时段打击高三学生的自信。看来,为高三学生请个大学生高考保姆,还得三思而后行。
       其实,对于一名基础知识扎实并拥有能够卸下功利心态家长的高三学生,未必一定要请大学生高考保姆。换言之,高三学生能否成功考上大学,完全取决于高三学生本人及其家长平时的备考功夫能否到家。假如备考的“功到”,考上大学的愿景就“自然成”;反之,即便请个大学生高考保姆,也未必能考上大学。因为请个大学生高考保姆,毕竟存在“临时抱佛脚”之虞。
        也因此,要想让孩子成功走进高等学府,高三学生家长与其将希望寄托于“大学生高考保姆”,还不如平时多花一点时间关心孩子学习,经常与孩子交流沟通,使自己和孩子具备“磨刀不误砍柴工”的心态。

由泰国鸡蛋岛不能喂鱼习俗想到的

       据泰国《世界日报》报道,一名中国四川宜宾游客因在泰国鸡蛋岛上擅自拿食物喂鱼被捕,被当地罚款1000泰铢(约合人民币184元)后,于5月29日凌晨回国(见6月2日成都商报)。
       据报道,该游客认为很冤,因为根本没人提醒在泰国鸡蛋岛上不能喂鱼,但该游客所在旅游团的负责人欧某称,出发时,领队和导游上车就给他们说了不能喂鱼的。看来,不管有没有人提醒游客在泰国鸡蛋岛上不能喂鱼,去泰国鸡蛋岛旅游的游客不能喂鱼之习俗,是确实存在的。该游客没有随乡入俗,才被抓个正着。教训深刻。
      这使人想到,在我国,游客游玩动物园时,擅自喂动物,导致动物生病,甚至死亡的事例屡有所闻。不消说,之所以存在此类不尽如人意情况,除却游客不能文明旅游外,一个重要的原因,则是我国不少动物园尚未建立“不能喂动物”的习俗,发现游客擅自喂动物,动物园管理人员最多劝导一下,无法行使处罚权,以儆效尤。
      “它山之石,可以攻玉”。我想,我国的动物园不妨举一反三地借鉴泰国鸡蛋岛“不能喂鱼”的习俗。其实,正如自然界中的病菌是可治的一样,我国游客擅自喂动物的旅游行为也是可治的,关键就看能否引进其他国家旅游界的成功先进经验,能否嫉恶如仇地处罚擅自喂动物的游客。谓予不信,不妨一试。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017