注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】变“要我高考”为“我要高考”  

2016-06-04 19:41:57|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来,学生考前撕书减压的新闻又多起来了,有的地方教育部门还专门发文禁止学生考前撕书减压。 无疑,学生考前撕书减压,浪费资源,亵渎文明,破坏环境卫生,确实应该禁止。然而,从减轻学生高考压力角度看,这只是缘木求鱼的办法,未必能有效减轻学生考前压力。也因此,教育部门更应反思,学生缘何会考前撕书减压?
      学生考前撕书减压,原因或许是多方面的,但学生长期受压,导致学生考前撕书减压的说法,不是没有道理。在高考事宜上,教育部门平时经常提醒教师和家长少给甚至不给学生加压,或者采取长效办法给学生及时减压,让学生实现轻松快乐的读书,对于杜绝学生考前撕书减压,往往有着很重要的作用。“心病要用心药治”,如果教育部门平时不提醒教师和家长用“心药”治理学生的“心病”,或者提醒了却不见成效,那就该尽早找一找原因何在。等到发生学生考前撕书减压事件后,再发布“禁令”,意欲纾解学生心理压力,恐怕只能是一种不切合实际的幻想,最多禁住学生手中的“撕书减压”,却禁不住学生心中的“撕书减压”。
       这不只是减轻学生考前压力的问题,而且同建立正确教育方针和学生健康成长紧密地联系在一起。所以,在禁止学生考前撕书减压之外,教育部门还应认认真真想一想:如何才能让学生实现轻松快乐的高考,变“要我高考”为“我要高考”。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017