注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】莫将“欢迎监督”当作“下不为例”的托词  

2016-07-12 15:52:52|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,有媒体报道,江苏省教育厅违规补课举报电话存在上班时间无人接听的情况。对此,7月11日,江苏省教育厅在其官方微博中发布回应称:欢迎监督,立行立改(见7月12日新华报业网)。
       要么不设置举报电话,一旦设置了,就要有人在上班时间接听。因为这不仅关系到被举报情况能否得到及时的查处,而且还同设置举报电话单位的公信力紧密地联系在一起。这是人人皆知的常识。然而,江苏省教育厅设置了违规补课举报电话,竟然在上班时间无人接听,遂使举报电话成了假摆设,发人深思。
      毫无疑问,上班时间无人接听违规补课举报电话,不管源自于哪种原因,都是很不应该,甚至是错误的。对于这种不应该,甚至是错误的情况,有关主管部门理应照章惩罚,并追究相关责任人的责任。如果有关主管部门不能做到言出法随,对上班时间无人接听违规补课举报电话的情况惩办不严,不仅会助长此类情况的“抗药性”,还会使相关责任人觉得“不过如此,不妨为之”,从而斗胆再次为之。“姑息养奸”说的就是这个道理。但是,针对违规补课举报电话上班时间无人接听的情况,江苏省教育厅在其官方微博中仅仅发布回应称:欢迎监督,立行立改,而对如何处理该情况及其相关责任人却“一言不发”,令人费解。
      值得一提的是,据报道,7月10日下午,江苏省教育厅召开专题办公会称,进一步检查落实相关环节的整改工作,加强内部督查,再次发现此类问题,将严肃追责,依然对如何处理上班时间无人接听违规补课举报电话的情况,作出应有的表述。这不是搞“下不为例”吗?一个时期以来,“下不为例”成了不了了之的代名词,成了下次再干的“打气筒”,给国家和人民利益造成极大损失。江苏教育厅岂能变着法子继续搞“下不为例”呢?
      毋庸讳言,如果江苏省教育厅不搞“下不为例”,及时查处上班时间无人接听违规补课举报电话的情况,就有利于杜绝此类情况再次发生;如果此类情况再次发生,并危害国家和人民利益,主张“下不为例”的江苏省教育厅也难辞其咎。总之,江苏省教育厅莫将“欢迎监督”当作“下不为例”的托词。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017