注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】莫贪杯,贪杯准出事(外一篇)  

2016-07-09 15:55:47|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南海网记者日前接到网友爆料称,海南省五指山市某房地产老板王某某与3名官员喝酒后意外死亡,纪委部门已介入调查(见7月9日南海网)。
       据悉,当天的饭局并非王某某老板主动提出,而是来自海口的商人朋友想在五指山开展业务,请王某某出面邀约当地一些朋友。而王某某酒后摔倒不幸离世是一个意外,并不是外界猜测的那样别有内情。王某某平时不喝太多酒,那天晚上可能是来自海口的商人席间劝酒,王某某才喝多了。姑且不论王某某的酒后意外死亡是否别有内情,但王某某的酒后意外死亡,确实值得人们高度重视。
       有一则猩猩上圈套的小故事,说的是猩猩很机灵,它看到猎人摆在路边的酒坛和拴在一起的鞋子后,警惕万分。但是,猩猩毕竟经不住酒香的诱惑,最后还是喝得酩酊大醉,穿上鞋子,束手就擒。猩猩上圈套的故事,无不警示人们: 莫贪杯,贪杯准出事。前文所述王某某的酒后意外死亡,则是古往今来贪杯受害者的其中一个。
       然而,迄今为止,还有人总以为吃吃喝喝是小事,出不了大问题。殊不知,“小事”和“大问题”之间并不存在不可逾越的鸿沟,两者是会发展和转化的。所谓“祸常积于忽微”,说的就是这个理。也因此,只有见杯不贪,就不会被死亡擒住。何况,有的人正是利用某些人“贪杯”的弱点,施展权钱交易伎俩,将人们拉进贪污犯罪的深渊?
       这就是大小老板和官员从王某某酒后意外死亡的悲剧中必须悟出的一个道理。

老人骑行,安全第一

         今年6月初,65岁的湖南骑友肖某与朋友7人邀约骑行四川甘孜州稻城亚丁。在翻越巴朗山时,肖某不幸猝死,旅途戛然而止,其他7人也因此放弃了这段骑行之旅(见7月9日成都商报)。这一悲剧,让人扼腕痛心。
       近些年来,老年骑行队层出不穷,其中有短路骑行的、长路骑行的、环湖骑行的、翻山骑行的、限时骑行的、自娱性质的、竞技性质的……这使不少老人老有所乐,充实生活,锻炼体质,走向长寿。然而,在各种骑行活动中,由于准备不足,自不量力,贸然冒险,以致有的骑行老人因此而受伤,甚至毙命。前文所述的肖某,仅是典例之一。发人深思!
      老人因骑行而受伤,甚至毙命,固然与老人缺乏安全骑行常识有关,但老龄委等有关单位也难辞其咎。如果老龄委等有关单位能及时向老人们普及安全骑行常识,那么,因骑行而受伤,甚至毙命的老人必将日渐减少,乃至灭绝。为了实现安全骑行,老人切忌贸然行事,教老人懂得安全骑行常识,老龄委等有关单位责无旁贷。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017