注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“开学消费”切忌攀比风  

2016-08-30 21:15:17|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大学开学在即,无论是线下的实体店,还是线上的网购平台,商家们都瞄准了准大学生一族,将开学季变成了“消费季”。位于沈阳中街上的一些商场,几乎家家都在做开学季的促销,在电子设备、箱包、运动服饰等卖场,“大一晒装备”“开学早武装”“通知书换低价”等促销展板,随处可见。与此同时,一些家长计划为准大学生开支近3万元,购置手机、电脑、学习用品、床上用品、服装等,因为他们认为购买档次太高的,怕被说成炫富,档次不够,又拿不出手(见8月30日中国网)。
      任何事情都有特殊性,“开学消费”只要不演绎成攀比风,就不足为怪为惧。现在,“开学消费”攀比风既然已经初显倪端,就不能不使人感到忧虑和担心了。诚然,给上大学的准大学生购置必需的手机、电脑及学习用品等,无可厚非,但动辄花几万元,且纠结于品牌的大小,助长攀比风,这就不足为训了。其实,如此助长攀比风,实在是有百害而无一利:一是会给孩子的心灵染上非靓丽颜色,使孩子今后成为什么样的一个人成为未知数。显然,假如孩子今后有了铺张浪费类不良行为,那最早埋下祸根的必是家长。二是给建设良好社会风尚滋生“负能量”。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,这是当前社会主旋律,也是建设良好社会风尚的基础,而现在“开学消费”初具倪端攀比风,无疑是不利于建设良好社会风尚的。三是降低家长生活质量。一些家长原本可以不断提升生活质量,却为了“面子”,省吃俭用地筹备资金给子女购置“拿得出手”的“大学装备”,虽说“殚竭心力终为子,可怜天下父母心”,但家长总不能以降低自己生活质量为代价来满足自己的“面子欲”。
      由此可见,正如业内人士提醒的那样,家长给准大学生购买学习和生活用品等,还是应该量力而行,不可助长攀比风。
      当然,“开学消费”初具倪端攀比风,与家长有关,但决不能简单地归咎于家长。实际上,在这件事上,商家也难辞其咎。君不见,一些商家千方百计地将开学季变成“消费季”,大张旗鼓地诱惑家长为子女购置“拿得出手”的“大学装备”,尽显其“一切向钱看”的心机,却不争做力求社会效益和经济效益双赢的有良心商家,不也在为“开学消费”初具倪端攀比风推波助澜?所以,要不让“开学消费”走向攀比风,需要家长量力而行,拒绝攀比,也需要商家力求社会效益和经济效益双赢。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017