注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】政府未参与也不能不管“公务的士”(外一篇)  

2016-09-26 16:02:07|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月24日,福州公交出租汽车有限责任公司首批推出100辆“公务的士”,在为公务员提供公务用车定制服务的同时,还可为公务员家庭用车提供服务,并规定因私个人出行的公务员可享受8折优惠。消息传开,立即引发关注和质疑。对此,福州车改办日前回应,该“公务的士”完全属于市场行为,政府没有参与,没有给予任何投入与补贴,也没有签署任何合作协议。(9月26日中国新闻网)
       诚然,福州政府未参与“公务的士”,没有给予任何投入与补贴,也没有签署任何合作协议,表明在“公务的士”这件事上,福州政府是取谨慎态势的。事实上,公务用车改革具有复杂性与反复性,而顶层设计为公务用车制度改革所定的基调是,“坚持社会化、市场化方向”,那么,地方国企提供公务用车服务,能否体现公务用车改革“坚持社会化、市场化方向”,便是一个值得探索的课题。因此,在“公务的士”这件事上,福州政府取谨慎态势,无可厚非。
       然而,政府未参与“公务的士”,或者,对“公务的士”,政府取谨慎态势,决不等于在“公务的士”这件事上,政府可以充当“甩手掌柜”,相反,对存在违背市场规律,有损政府形象的“公务的士”,政府还应依法监管。否则,“公务的士”难免偏离公务用车改革大方向。
      就拿福州的“公务的士”来说,它至少存在如下两个问题:一是涉嫌违反《中化人民共和国广告法》。《广告法》第九条明文指出,广告不得有“使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象”情况。从新闻披露的情况得知,对福州公交出租汽车有限责任公司首批推出100辆“公务的士”的经营活动,福州政府没有参与。现在的问题是,既然福州政府没有参与这样的“公务的士”经营活动,那么,是谁授权福州公交出租汽车有限责任公司给相关车辆挂上“公务用车”牌子的?福州公交出租汽车有限责任公司自作主张给相关车辆挂上“公务用车”牌子,显然与《广告法》第九条规定的精神不尽相符。二是存在培育公务员特权之嫌。又从新闻披露的情况得知,福州的“公务的士”完全属于市场行为。既然完全属于市场行为,就应该“市场面前,人人平等”。可是,福州的“公务的士”在为公务员提供公务用车定制服务的同时,还为公务员家庭用车提供服务,并规定因私个人出行的公务员可享受8折优惠。请问,公务员打的可享受8折优惠,老百姓为什么不能?这不是在培育公务员特权吗?
      毫无疑问,政府未参与也不能不管“公务的士”。任凭存在违反《广告法》之虞,存在培育公务员特权之嫌的“公务的士”肆意通行,受到伤害的,不仅仅是有关法规的威严,市场竞争的规则,更是政府部门、机关单位的形象,公务员的声誉。所以,对存在违反《广告法》之虞,存在培育公务员特权之嫌的“公务的士”,政府部门决不能以政府没有参与为由,充当“甩手掌柜”,也不能视而不见,见而不管,管而不彻底。唯如此,方兴未艾的“公务的士”,沿着公务用车改革大方向健康前进,才大有希望。

遏制“车窗垃圾”需要“较真者”

        9月19日上午9时,张某开车上班经过南京雨花台区一路口拐弯减速时,将放在车内的垃圾袋抛到路边。张某开出十余米,看到一老大爷双手张开拦在车前。张某停车后,老先生立即上前指责其随手扔垃圾,不守公德,并要张某捡起垃圾装回车里。张某未予理会,准备开车走人。没想到老先生把住车门,坚决不让张某离开。双方僵持好一会儿,张某着急上班,眼看快迟到,便向雨花台公安分局开发区派出所报警。民警赶到现场了解情况后,批评了张某。张某终向老先生赔礼道歉,并把垃圾清理干净才离开。(见9月26日南京日报)
      这位老大爷真是一位“较真者”,好得很!遏制“车窗垃圾”,就是需要这种敢于硬碰硬的“较真者”。没有这种“较真者”,往车窗外抛垃圾之风是难以禁绝的。敢于担当“较真者”,却是需要勇气和胆识的,而这个勇气和胆识,则来自于“公共事情我有份,别人不管我也管”的思想,也就是关心社会、关心公德的思想。现实生活中,往车窗外抛垃圾之风大有愈演愈烈趋势,一个重要的原因就是这种“较真者”太少了。相形之下,这位老大爷的较真行为,就显得更加难能可贵,值得大力提倡了。
       当然,驾车族不能等到遭遇“较真者”后,才改正往车窗外抛垃圾的坏习惯,而必须自觉改掉这一坏习惯,否则,迟早会尝到这一坏习惯的苦头。我们知道,往车窗外抛垃圾,污染环境,影响行车安全,害苦环卫工人,引拾荒者铤而走险,树立坏榜样,教孩子做垃圾虫……实是害人害己的行为。哪个驾车人能确保自己永远免于上述之害?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017