注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】让社会类法规“硬”起来  

2017-01-24 10:43:17|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:新出台的《福建省老年人权益保障条例》,对老年人的家庭保障、社会保障、社会优待等都作出规定,还为独生子女作出年满60周岁的父母患病住院治疗期间,用人单位应当给予每年累计不超过10天的护理时间的规定(见1月23日福州新闻网)。
       这一新闻的亮点,不仅仅是作出“独生子女每年10天带薪护理假”规定,更是配制了“罚则”——有关机构或组织不支付独生子女护理期间享有工资福利待遇的,将由人社或有关部门责令限期给付;用人单位违反该规定,将面临2000元以上20000元以下罚款,还会被列为工资支付行为失信单位,将受到重点监管;如果是严重失信的用人单位,会纳入人社部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束。显然,相对于近年来出台的一些不配制“罚则”的社会类法规,这一配制“罚则”的法规,新人耳目,引人叫好。
       有道是:姑息养奸。该罚不罚,是故息;该重罚却轻罚,也是姑息,同样养奸。近年来出台的某些社会类法规,如“常回家看看”法规,所以沦为一纸空文,甚至衍生出年轻人为了实现回家看看,“让父母告自己”的笑话,就是因为此类法规,被某些用人单位蔑视为“不逼鼠的猫”,拒绝执行,而一旦用人单位拒绝执行,也不会承担任何法律风险。不消说,如果社会类法规不配制“罚则”,对社会歪风斗争不力,不严肃处罚搞歪风邪气的用人单位和个人,不仅会助长歪风邪气及搞歪风邪气的用人单位和个人的“抗药性”,还会使其他用人单位和个人觉得“不过如此,不妨抗之”,起而效尤,以致某种歪风邪气日益猖狂。
      现在福建给“独生子女每年10天带薪护理假”规定配制了“罚则”,对法规的执行就会起到截然不同的效果。有用人单位不是不想执行这一法规?人社或有关部门就及时介入调查,查实之后,再对违反规定的用人单位作出相应的处罚。这样,对违反规定的用人单位能起到惩戒作用,对其他用人单位也能起到“杀鸡儆猴”作用,因而对确立法规的威严,维护立法部门的公信力,促进社会风气好展,必将大有裨益。
      从这里,我们可以悟出一个道理来,即不论制定什么样的社会类法规,都要配制“罚则”,让有关法规“硬”起来。如果只出台规定,不配制“罚则”,看样子像在遏制某种社会歪风,但遏而不力,制而不实,犹如不遏制。福建给“独生子女每年10天带薪护理假”规定配制了“罚则”,就表现了这种让社会类法规“硬”起来的精神,好得很!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017