注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】曝光嫖娼者,法律依据何在?  

2017-01-06 09:27:06|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,贵州凯里警方制作了一些“曝光榜”引发热议,警方对近期因卖淫嫖娼或赌博而被抓获的违法人员进行了公开曝光。据凯里公安局负责人称,这样做,是为了罚治这种不好的现象和行为。公安机关执法肯定会有法律依据,不可能公安机关还去做违法的事情。(见1月5日法制晚报)
       诚然,就象鲁迅先生笔下的阿Q因头上长有癞疮疤而忌讳“癞”音,感到十分不体面一样,曝光嫖娼者等违法人员的“事迹”,能对“曝光榜”上有名者起到鞭笞作用,使他们感到自己的行为很不光彩,从而惊醒过来,幡然醒悟,弃旧图新,并且能对潜在人员发出警告,告诫他们千万不能步“曝光榜”上有名者的后尘。然而,这样的公开曝光嫖娼者等违法人员的做法,只能出现在尚未建设法治中国的过去,却不能出现在大力建设法治中国的当今,尽管公开曝光嫖娼者等违法人员的做法,对治理嫖娼等违法现象有一定的实际效果。
      我们知道,卖淫嫖娼或赌博等涉嫌触犯《治安管理处罚法》,而《治安管理处罚法》规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。换言之,《治安管理处罚法》授权警方可以对卖淫嫖娼或赌博等人员施行警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等处罚。按照法无授权即禁止的原则,警方不能在警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等处罚罚则之外,任意添加法外的处罚法则。贵州凯里警方岂能公开曝光卖淫嫖娼或赌博而被抓获的违法人员呢?显而易见,对卖淫嫖娼或赌博而被抓获的违法人员进行公开曝光的做法,存在滥用执法权之虞。
       我们还知道,我国现行1982年《宪法》第38条早就指出,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。嫖娼者等违法人员并没有被剥夺公民权,因而他们的人格尊严理应不受侵犯。照理,警方应该正确并深刻理解宪法的有关规定,自觉摒弃任意侵犯违法人员人格尊严的执法劣习,推动法治中国建设进程。然而,贵州凯里警方居然至今还在以法治之名侵犯嫖娼者等违法人员人格尊严,岂非咄咄怪事乎?毫无疑问,贵州凯里警方对嫖娼者等违法人员进行公开曝光的做法,值得商榷。
       人类法律文明的进步体现的是对人的尊重。甭说贵州凯里警方对嫖娼者等违法人员进行公开曝光的做法,缺乏理由充足的依据,就算拿得出理由充足的依据,也是不足为训的。因为这样的执法行为,不光亵渎了人类法律文明,阻碍了我国法律文明的进步,而且还有悖建设法治中国的大原则。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017