注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】儿子绝交父亲,谁之过?  

2017-11-11 14:03:02|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “爸:咱绝交吧,什么爱与希望,都拉倒吧!”这是一名熊孩子一本正经写给父亲的的“绝交信”,该“绝交信”最近在网上火了(11月10日都市快报)。值得一提的是,近年来,孩子写给父母的类似绝交信,并非个别,发人深思。
         诚然,父子关系再不好,也是“打断骨头连着筋”的关系,一般而言,儿子不可能轻易地绝交父亲。然而,这名熊孩子居然一本正经写给父亲一封“绝交信”,岂非咄咄怪事,不禁让人发问:儿子绝交父亲,谁之过?
        应当说,“虎毒不食子”,儿子再不好,父亲也不会不要儿子。显然,这位父亲被儿子绝交,原因有二:一,根据“父慈子孝”的道理,这位父亲被儿子绝交,可能是平时对儿子缺失慈爱胸怀,关爱得不够,或管教儿子太凶残,使孩子忍受不了。管教儿子乃是父亲的责任,但应让孩子看到父亲的管教是关爱他的表现,因而不能太凶残;二、根据“养不教,父之过”的说法,这位父亲平时可能对儿子缺少教育。作为父亲,平时能否对儿子加强教育,尤其是孝道教育,对子女能否孝敬父亲,往往有着很重要的作用。其实,“知子莫若父”,如果父亲“知子”而不“教子”,或者“教子”后不见成效,那就应该及时找一找原因何在。等到父亲收到儿子的“绝交信”后,再“亡羊补牢”,尽管“犹未为晚”,但给父亲的心理打击,却是让人难以承受的,教训深刻。
       显然,这不只是建立和谐父子关系的问题,而且同孩子健康成长和社会主义建设大业后继有人紧密地联系在一起。所以,在反思“儿子绝交父亲”之外,每名父亲还应该认认真真地想一想:怎样抓好对孩子的教育(包括孝道教育),变“绝交父亲”为“热爱父亲”。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017