注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】扶贫文章不可“抄袭”也不可“借鉴”  

2017-11-15 14:06:44|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:湖北宜昌当阳市官方网站日前发布了一则宣传当阳市国土资源局扶贫工作的文章,但文题却为《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容包括投入资金和修路里程均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致(见11月13日澎湃新闻)。针对扶贫文章被指抄袭一事,湖北当阳市委宣传部给澎湃新闻发来情况说明,称当阳市国土资源局办公室工作人员林某撰写文章时借鉴了广西灌阳的相关稿件,误将借鉴的文章上传到政府网。已经对林某诫勉谈话,并责令其公开检讨(见11月13日澎湃新闻)。
      抄袭,是指窃取他人的作品当作自己的,在相同的使用方式下,完全照抄他人作品和在一定程度上改变其形式或内容的行为。借鉴,是把别的文章当镜子,对照自己,吸取经验或教训,以便取长补短的行为。诚然,撰写文章的人不能充当“文抄公”,但可以“借鉴”。然而,这是就撰写一般文章而言,至于撰写扶贫文章,就不能相提并论了。事实上,各地扶贫工作不可能一模一样,换言之,灌阳和当阳的扶贫工作不可能一模一样,当阳的扶贫文章,岂能“借鉴”灌阳的扶贫文章?遑论“抄袭”灌阳的扶贫文章乎?
     焦裕禄有一句名言:“吃别人嚼过的馍没味道”。撰写扶贫文章的人,很多重要材料是应该亲自动手收集的。就象要知道梨子的味道就得自己亲口尝一尝。写好扶贫文章,所需要的材料应由撰稿人亲自去调查研究,开动脑筋,仔细鉴别。如果满足于借鉴别人的文章,甚至抄袭别人的文章,“吃别人嚼过的馍”,就难免不犯主观主义和教条主义,提出与本地实际情况不符的观点。扶贫文章撰稿人亲自动手去收集材料,就大不一样了,因为亲自动手收集材料,可以促使扶贫文章撰写者掌握和熟悉第一手材料,把本地区的问题好好地想一想,从而提出切实可行、从本地实际情况出发的解决问题方案。其实,扶贫文章撰写者,借鉴甚至抄袭别人的扶贫文章,实际上是放弃了扶贫文章撰写者的责任,难以有的放矢地指导好本地区的扶贫工作。退而言之,即便扶贫文章撰稿人写作水平较低,也要自己亲自动手收集材料,亲自动脑思考问题和提出指导本地区扶贫工作的正确建议或意见。唯如此,写出来的扶贫文章才能接本地“地气”,对发展本地扶贫工作才大有裨益。
      这件事暴露出一个不容忽视的问题,即,还有扶贫文章撰稿人喜欢“闭门造车”,自作聪明。无疑,这是无益于扶贫工作的,因而,凡是出现类似情况的地方,其领导部门应注意纠正。总而言之, 扶贫文章不可“抄袭”,也不可“借鉴”。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018