注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】当场开除回答记者提问的员工,荒唐  

2017-11-16 13:59:37|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,家住上海建德路、瑞金二路的居民反映,建德路路口的人行道比较狭窄,但经常有共享单车停放,且几乎占据整个人行道,使路人行走极为不便。接到市民投诉后,记者赶往现场调查,在建德路一侧看到,人行道确实不宽,而共享单车大量停放,占据绝大部分的人行道,让通道越来越窄,路人不得不侧身才能通过。没想到的是,在记者的调查过程中,一位帮着整理停车的ofo巡视员竟然因为“私自”回答记者的提问而被当场开除(见11月15日上海电视台)!
       无疑,ofo当场开除“私自”回答记者提问的员工,是担忧员工因说真话而曝光“家丑”。然而,且不说当场开除“私自”回答记者提问的员工的做法,与《劳动法》有关规定不尽相符,就算不违反《劳动法》有关规定,这一做法,也十分愚蠢:第一,现如今自媒体及自媒体人很多,随时随地可以曝光共享单车经营单位的“家丑”,共享单车经营单位有能力对员工“封口”,但未必有能力对所有自媒体及自媒体人“封口”。第二,“家丑”被曝光,不一定是坏事。一有“家丑”就有人将其曝光,便于共享单车经营单位及时整改“小洞”,避免吃“大洞”之苦。第三,自觉接受舆论监督,不仅是党政机关的必需,也是各行各业企业的必需。实践证明,通过舆论监督对问题发现得越及时、越深入,就越有利于各行各业企业堵塞漏洞、改进工作。反之,面对工作中存在的问题,采取鸵鸟政策,甚至“捂盖子”,则不利于解决问题、化解矛盾,甚至贻害无穷。第四,这样做,在社会上会引起什么样的负面影响,ofo可想而知,这里不再多说了。
       有一句老话叫做“利令智昏”。这件事再次表明,一家企业只顾一己私利,不管社会影响,将个人的面子、局部的利益看得太重,就会失去理智,做出十分荒唐的事情来。然而,“家丑”并非“不可外扬”。共享单车经营单位不要一见“家丑”被曝光,就试图对员工“封口”,而要善于从“被曝光”中吸取积极的因素,用作医治“家丑“的良药,这对共享单车经营单位及共享经济的健康发展,都是十分需要的!至于ofo的这一做法,与《劳动法》有关规定不尽相符,那就更加应该及时纠正了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018