注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】“离婚冷静期通知书”在人性化执行《中华人民共和国婚姻法》(外一篇)  

2017-11-18 14:35:45|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:四川省资阳市安岳县人民法院,从今年3月8日开始发出10份“离婚冷静期通知书”,并已于近日全部结案,仅一对夫妻被依法判决离婚,其余的九对夫妻均未离婚,其中四对夫妻调解撤诉、两对夫妻调解和好、一对被判决不离(见11月15日中国新闻网)。
       所谓“离婚冷静期通知书”,是指给申请离婚的夫妻一定时间的冷静期,并提出基本要求:冷静期限内,双方均应保持镇静和理智,三思而后行,原则上不得向对方提出离婚。冷静期对双方具有法律约束力,无正当理由不得拒绝。冷静期满前7日内,双方可根据有关情况向法院申请适当延长。冷静期限内,若双方已和好或形成一致意见,也可到法院家事少年审判庭签署协议书或者申请撤回起诉。
       在某些人看来,这样的“离婚冷静期通知书”, 或许存在违反《中华人民共和国婚姻法》有关规定之虞。《中华人民共和国婚姻法》第二条规定,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。第三十一条又规定男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。法院怎能以发出“离婚冷静期通知书”的形式,不准予申请离婚的夫妻离婚呢?然而,在我看来,法院给申请离婚的夫妻发出这样的“离婚冷静期通知书”,不论从降低离婚率来说,还是从帮助冲动夫妻重获幸福而言,都是十分需要的。何况《中华人民共和国婚姻法》还规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚?
       细想一下,面对一对对申请离婚的夫妻,法院确实应该从降低离婚率出发,从申请离婚的夫妻实际情况出发,发出这样的“离婚冷静期通知书”。不消说,夫妻之间,尤其是新婚夫妻,在日常生活中总会发生怎样那样的纠纷或矛盾,而这种纠纷或矛盾,又总是以各种不同的形式表现在夫妻生活的各个方面,以至他们会一时冲动地申请离婚。因此,这就需要有能够帮助申请离婚的夫妻解决纠纷或矛盾的切实措施加以疏导。而要实现这一点,单靠庭上调解是不够的,需要向申请离婚的夫妻发出“离婚冷静期通知书”,令申请离婚的夫妻头脑冷静下来,重新审视自己“申请离婚”决定。如果法院不分青红皂白地准予申请离婚的夫妻离婚,拿什么帮助冲动夫妻重获幸福?遑论切实降低目前居高不下的离婚率呢?
       当然,法院不分青红皂白地准予申请离婚的夫妻离婚,自然是严格执行《中华人民共和国婚姻法》有关规定的表现,但问题是,现在有不少申请离婚的夫妻,只是一时冲动才申请离婚的,并非“破镜”不能“重圆”,处置这种申请离婚的夫妻,难道不应该向他们发出“离婚冷静期通知书”,令他们头脑冷静下来,重新审视自己“申请离婚”决定吗?据报道,资阳市安岳县人民法院发出的10份离婚冷静期通知书,已经帮助9对冲动夫妻重获幸福。由此可见,是人性化执行《中华人民共和国婚姻法》,还是违反《中华人民共和国婚姻法》,要看是否裨益降低离婚率,是否裨益冲动夫妻重获幸福。裨益降低离婚率,裨益冲动夫妻重获幸福的“离婚冷静期通知书”,看似违反《中华人民共和国婚姻法》,实质为人性化执行《中华人民共和国婚姻法》。

对不守纪律、不讲规矩的官员“零容忍”

       消息说:11月11日上午,中央召开重要电视电话会议,要求无锡市县两级有关部门负责人在无锡分会场参加会议。经检查发现,无锡惠山区编办主任李玉夫、无锡新吴区检察院副检察长华军两名同志竟然无故不参加会议,并在调查期间编造谎言,欺骗组织。嗣后,经惠山区委、区纪委研究决定,给予李玉夫党内严重警告处分,免去其惠山区机构编制委员会办公室主任、区事业单位登记管理局局长职务。鉴于华军系无党派人士,其问题交由无锡市检察院按有关规定处理。(见11月17日澎湃新闻)。
        守纪律、讲规矩,是中华民族几千年来的共同行为规范和道德修养。是对官员第一位的要求,每位官员必须自觉加强党性锻炼,始终在工作中守纪律、讲规矩,自觉同党中央保持一致,同组织保持一致,做到听安排、讲规矩、守制度,令行禁止,政令畅通,决不能歪曲和变通,更不能合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞"上有政策,下有对策";要顾全大局,克服本位主义、个人主义,坚持小道理服从大道理,个人利益服从大局利益。然而,无锡惠山区编办主任李玉夫、无锡新吴区检察院副检察长华军两名同志竟然无故不参加会议,破坏规矩,违反纪律。为了严肃纪律,确保我们正在进行的各项事业取得成功,让他两“下岗”,实在很有必要。
      开会的宗旨是为了研究问题,解决矛盾,树立正气,拟制邪风,以利再干。因此,会议可说是确保我们正在进行的各项事业取得成功的“加油站”。然而,会风不好,不仅会影响会议的效果,还会败坏党风政风。所以,让无辜不参加会议的同志“下岗”,不光是确保我们正在进行的各项事业取得成功的必需,更是促进党风政风好展的必须。
        这件事暴露出一个不容忽视的问题,即,还有官员不肯自觉守纪律、讲规矩。看来,建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞、卡脖子,不给不守纪律、不讲规矩的官员留下任何可趁之机,对不守纪律、不讲规矩的官员“零容忍”,让各级官员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,在当今正在进行的各项党政实务进程中是何等的迫切和必须呀!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018