注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“老好人”与“老无赖”  

2017-11-02 15:13:51|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近日,读到两则关于老人的新闻,颇有感慨:一、10月30日,河北石家庄,两女孩急着赶公交将共享单车随意停在了站台上,一位76岁老奶奶见状后,便慢慢将单车搬到路边停好。老奶奶说年轻人都忙,自己多等一会没关系(见10月31日看看新闻KNEWS)。二、10月30日,上海地铁2号线,一老人要求坐在爱心专座上的女孩让座。遭拒后,老人拉扯并辱骂女孩,甚至坐在女孩腿上,女孩当场气哭。车内不少乘客出面指责该老人(见10月31日现代快报)。
       前一则新闻中的老人,堪称“老好人”,后一则新闻中的老人,无异于“老无赖”。试问:当“老好人”好,还是当“老无赖”好?恐怕连小孩都会说:当“老好人”好。好就好在这样的老人身上有一种可贵的社会主人翁精神,对自己的行为,对社会上出现的事情,都能采取认真负责的态度,不做“看客”,不做语言上的巨人,行动上的侏儒。每个老年人都能做这样的“老好人”,就会对形成良好的社会风尚大有裨益。相反,如果每个老年人都去做类似的“老无赖”,就会失去对歪风邪气的抵制,更会失去形成良好社会风尚的正能量。
       我想,在对待社会秩序上,一件事对与不对,该不该做,总该有一个道德标准。每个老人都应用这个标准约束自己,决不可“难得糊涂”。不消说,前一则新闻中的老人之所以甘当“老好人”,是因为她信奉“以团结互助为荣”,坚信“好人一生平安”,而后一则新闻中的老人之所以充当“老无赖”,为老不尊,凡事一己私利当先,唯恐自己吃亏,恐怕是一个原因吧!
      看来,建设老年精神文明,裨益文明社会建设和健康老龄化建设大业,治理形形色色的“老无赖”,每个老年人首先要从己做起,严格要求自己;同时,对少数“老无赖”,也要理直气壮地大胆鞭笞。可以相信,只要每个老年人争先恐后地甘当“老好人”,理直气壮地鞭笞“老无赖”,建设文明社会和建设健康化老龄社会大业一定会出现更加生动活泼的局面。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017