注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】恶俗婚闹,该休矣  

2017-11-23 14:16:15|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         11月18日开始,一段“暴力接亲”的视频在网上疯传,视频中,新郎的接亲兄弟抡起大铁锤,将大门砸开,伴娘及摄影师脸部被划伤。随后深圳宝安公安分局工作人员称,此时发生在深圳松岗,但接亲的人是沙井人,被划伤者已无大碍。这是沙井一带的风俗(见11月22日映象网)。
      闻此消息,笔者不禁要大声疾呼:恶俗婚闹,该休矣!
     诚然,婚姻大事沿袭当地习俗举办,不是不可以,问题是,历史沿袭下来的婚俗鱼龙混杂,有的不利于建设现代社会文明,甚至与现代社会文明发生冲突。也因此,面对传统习俗,我们不能不分青红皂白地继承,而应加以仔细甑别,有利于现代社会文明建设的,就继承;反之,就摒弃。显然,前文所述的恶俗婚闹,不光与现代社会文明发生冲突,而且还会给新人造成伤害。摒弃这样的恶俗婚闹,促进现代社会文明建设,确保新人人身安全,才大有希望。
     值得一提的是,这样的恶俗婚闹,从现象上看,是一种恶作剧的行为,既污染了社会风气,也损害婚闹者的身心健康,一害别人,二害自己;从思想上看,追求这种低级趣味的恶俗婚闹,则是智力贫乏,精神空虚的表现。所以,要禁绝这样的恶俗婚闹,不光要大张旗鼓地进行移风易俗的宣传教育工作,拿新意的婚俗占领婚姻市场,而且首先要教育新人必须建树正确的“婚姻观”,把旺盛的精力用在建设现代文明社会上,把争胜好强的努力用在同别人比谁对移风易俗的贡献大。
     新一年的元旦、春节即将来临,举办婚礼的新人会多起来,各地有关方面一定要大力提倡婚事新办,号召新人把婚礼举办得文明、健康,凸显现代色彩。凸显现代色彩的婚礼,不但会给新婚夫妻带来快乐,而且还会给未婚青年和社会风尚带来积极的影响。在举行婚礼时,让新郎新娘跳跳舞、唱唱歌、讲讲恋爱经历,来宾致以热情的祝词、长辈提出殷切的希望,等等,都是可取的,而象前文所述的“大锤砸门”类恶俗婚闹,不会给人带来快乐,只会给人带来不快,则是新人们必须抵制的。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018