注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】事实胜于雄辩  

2017-11-05 13:49:33|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:从11月3日晚开始,关于《人民的名义》被诉抄袭一事在网上流传。京衡律师所主任陈有西透露,上海浦东法院已正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等8被告,侵犯其原创作品长篇小说《暗箱》著作权侵权案。对此,编剧周梅森回应:作品纯属原创,保留反诉权利(见11月4日新京报)。
       诚然,一作家起诉另一作家涉嫌抄袭,对推动文艺创作活动健康发展,对促进社会风气好展,都会产生正能量效应。然而,作家刘三田认为《以人民的名义》侵犯其长篇小说《暗箱》著作权,显然这是他的主观判断。尽管刘三田有权做出如此主观判断,但主观武断不能作为断案的依据。刘三田得拿出让人信服的事实讲话。
       据报道,编剧周梅森否认了刘三田的“主观武断”,认为《以人民的名义》作品纯属原创。并且,周梅森还信誓旦旦地向记者表示:“我向社会宣布,我的作品均出于原创。欢迎全社会对我的作品进行举报。我的一切作品,只要是抄袭的,查实一部,我个人奖励十万元。”周梅森作出如此信誓旦旦的表示,无非就是想说明他不是“文抄公”。当然,周梅森有权否认刘三田的“主观武断”,并有权反诉刘三田,但是,口说无凭,周梅森也是要拿出让人信服的事实讲话。
      不过,《以人民的名义》是否涉嫌抄袭,最终还得由法院判定。不过,法院判定更要拿出让人信服的事实讲话,决不能“糊涂法官判糊涂案”。否则,当事人不服事小,贬损法院声誉,那就事大了!
      总而言之,事实胜于雄辩。无论是起诉方,还是被告方,拟或是断案方,都必须“以事实为根据,以法律为准绳”。唯如此,对文艺创作活动健康发展,对促进社会风气好展,才会大有裨益。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017