注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】杜绝炒作明星绯闻需要“红牌警告制”  

2017-12-10 14:26:03|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:中国记协新闻道德委员会12月6日召开“坚决杜绝炒作明星绯闻 自觉抵制低俗庸俗之风”专题评议会,组织新闻道德委员会委员围绕报道案例,剖析成因危害,探讨治理举措,引导新闻媒体和新闻工作者把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定“四个自信”,以高度的政治自觉和强烈的时代责任感,更好担负起新的文化使命(见12月9日中国记协网)。
       近两年来,个别演艺从业人员靠旁门左道、绯闻炒作博眼球、赚流量,一些商业网站、自媒体平台、都市类媒体单纯追求点击量、关注度,一味迎合受众低俗需求,背离社会主义核心价值观,对积极健康向上的主流舆论环境造成侵蚀和消解。为了坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、传播正能量,把正确政治方向和舆论导向贯穿体现到新闻舆论工作的全过程、各方面,确实应该杜绝炒作明星绯闻,自觉抵制低俗庸俗之风。中国记协新闻道德委员会主张坚决杜绝炒作明星绯闻,自觉抵制低俗庸俗之风,值得期待。然而,事情往往还有另一面。
       我们知道,足球比赛中,有些运动员不守规矩,出现任意冲撞伤人等情况,裁判员每每出示红牌,予以警告。这一招,很有效,使犯规运动员有所警惕,有所收敛。毋庸讳言,近些年来,新闻媒体炒作明星绯闻,攀附低俗庸俗之风难能得到有效遏制,原因固然诸多,但其中一个重要原因,则是缺乏行之有效的监管措施。它山之石,可以攻玉。针对近年来新闻媒体炒作明星绯闻,攀附低俗庸俗之风的情况,新闻道德委员会类“裁判员”不妨建立“红牌警告制”,发现媒体炒作明星绯闻,攀附低俗庸俗之风的情况,立即不假思索地向有关媒体出示“红牌”,予以警告,并还要建立健全相应的追责制度,对相关责任人酌情作出“动真格的”处罚。
      尽管新闻道德委员会不止一次地要求新闻媒体以高度的政治自觉和强烈的时代责任感,更好担负起新的文化使命,可就是有那么一些新闻媒体置若罔闻,我行我素,为了追求点击量、关注度,根本不顾职业道德。对此类新闻媒体,光是批评教育是不够的,确实应该想出一些行之有效的治理办法。“红牌警告制”不失为良策之一。笔者以为,对那些情节严重,屡犯不改的新闻媒体,尤其要从重处罚,该停业整顿的就停业整顿,该封杀的就坚决封杀。值得一提的是,“板子”一定要打在具体责任人身上,使他们感到“痛不欲生”。总之,杜绝炒作明星绯闻,抵制低俗庸俗之风,不光要召开“专题评议会”,更要建立“红牌警告制”。唯如此,有效遏制目前依然猖獗的炒作明星绯闻,攀附低俗庸俗歪风,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018