注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“十块钱医生”是私人诊所医生的榜样  

2017-12-12 14:25:09|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         12月11日重庆晚报载:在重庆大足区宝顶镇东华村街上,有家小诊所,诊所的主人叫吴华,许多年来,吴医生一般都会将药费控制钱在10元左右,即便只是十块钱,吴医生还经常让患者赊账。因此,他被人尊称为“十块钱医生”。一声声尊称,让吴华脸上经常露出满意的笑容。行医40年来,依旧是来时模样,他说,只要这些乡亲需要我,我就会一直干下去,直到动不了的那一天。“十块钱医生”的事迹十分动人,他的高尚医德,博得广大患者的好口碑。
       可是,近年来主张“一切向钱看”,生财无道,经营作风败坏,依然“小病大看”的私人诊所医生还是不少,典例之一,便是莆田系医院。据华商报报道,在莆田系医院,患者看病花钱少了老板会不高兴;“小病大看”是谋财最基本的手段。在国家卫生部门强调“以病人为中心”的情况下,这种“小病大看”的医疗行为将侵害多少患者的权益;这种“小病大看”的医疗作风,在社会上会产生什么样的影响。至今还在“小病大看”的私人诊所医生不妨估量估量。和前文所述的吴医生一对照,至今还在“小病大看”的私人诊所医生,难道不应该感到羞愧吗?不应该幡然悔悟,弃旧图新吗?
       当然,这里称道“十块钱医生”,并非主张所有的私人诊所医生收费都要限制在十块以内。私人诊所医生给人看病该收费多少,要看实际情况。但是,从“十块钱医生”的做法中,现今的私人诊所医生可以得到以下启迪:第一,要想求得“生意兴隆通四海”的经营场景,首先要与患者建立良好的关系。如果不能与患者建立良好关系,哪来的“生意兴隆通四海”的经营场景?这就需要私人诊所医生热情洋溢地为患者“减负”,而不能肆无忌惮地“小病大看”;第二,要想求得有口皆碑的好声誉,首先要对医疗事业无限忠诚,将患者利益放在首位。如果不能无限忠于医疗事业,将自己利益置于首位,那是不可能获得有口皆碑的好声誉的。
    可以相信,只要私人诊所医生坚定地、长期地争当一名“十块钱医生”,医疗市场就会拥抱你,广大患者就会拥戴你,反之,迟早会被医疗市场淘汰,遭到广大患者的诟病。总而言之,“十块钱医生”是私人诊所医生的榜样,想求得“生意兴隆通四海”的经营场景,想获得有口皆碑的好声誉的私人诊所医生,必须学学“十块钱医生”的高尚医德。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018