注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】孩子偷钱打赏主播,不能全怪孩子  

2017-12-16 14:25:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近闻,四川巫山一名11岁小学生瞒着监护人线上支付打赏主播1.38万元,而其母亲一个月收入不到两千元,这1.38万元相当于其母亲大半年的工资收入(见12月15日重庆晨报)。虽然母亲一个月收入不到两千元,但还算可以应付生活开支的。然而,这相当于亲母亲大半年的工资收入,居然被一名11岁小学生打赏主播挥霍掉了,以至今后的的生活开支“打水漂”,这个母亲怎能不叫苦不迭呢?
       不过,细想起来,这苦味的造成,不能全怪孩子,也有这个母亲的责任。明知挣钱不易,为什么不教好孩子,管好“钱包”?如果平时就能教育孩子勤俭持家,并管好“钱包”,又哪来今日之苦?今日之所以有苦,说穿了,无非就是这个母亲平时对孩子教育不够,没能管好“钱包”。身为家长,岂能溺爱孩子,不教好孩子,不管好“钱包”?自然,这不只是教好孩子、管好“钱包”的问题,而且同孩子健康成长、社会风气好展紧密地联系在一起。所以,这个母亲应当从这件事中吸取教训,认认真真地想一想,今后怎样教育好孩子,让孩子变“挥霍钱财”为“珍惜钱财”。
     笔者以为,为了避免类似案例,固然少不了主播平台加强监管,禁止限制民事行为能力的未成年人参与打赏,但是,尤其需要的,还是家长教好孩子,管好“钱包”。孩子打赏主播,往往是背着家长干的,等到家长发现后,钱已经被花掉。尽管家长可以依据现行有关法规追回失去的钱,但总是一件十分麻烦的事情。作为家长如能在孩子背着自己打赏主播前,就和孩子唱个反调,这岂不有利于及时制止孩子的“挥霍钱财”行为,从而确保钱包安然无恙么!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018