注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】给家庭医生签约工作规定一些“硬杠杠”  

2017-12-23 14:32:24|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        针对家庭医生签约服务,国家卫生计生委新闻发言人宋树立22日在北京强调:有了签约,服务也要跟上,不能出现签而不约,为签而签的现象(见12月22日澎湃新闻)。事关推动分级诊疗制度,思之再三,觉得有必要议论几句。
       诚然,家庭医生制度是推动分级诊疗制度必不可少的基础性条件,没有家庭医生在基层守门,分级诊疗制度无法落实下去。确保家庭医生签而有约,是确保家庭医生在基层守门,切实落实分级诊疗制度的根本保证。然而,无以规矩,不成方圆。在没有规矩约束的情况下,要想确保家庭医生签而有约,那显然是不切合实际的幻想。也因此,为确保家庭医生签而有约,从而切实落实分级诊疗制度,对家庭医生签约工作不妨规定一些“硬杠杠”。
       所谓“硬杠杠”,就是要规定社区医生与家庭签约后,每月至少应该“约”几次,每次至少应该“约”多少时间,并要公开举报方式,供有关家庭随时举报,且要制定相应的“罚则”,一旦查出社区医生签而不约者,要严肃处罚。“硬杠杠”一旦确定,必须照此办理,不得随意更改,更不能徇私枉法。
       当然,“硬杠杠”不是“死杠杠”,特殊情况不妨“特事特办”。但对家庭医生签约工作做出一些“硬杠杠”,却是完全必要的。确保家庭医生签而有约,关键就看有无科学合理的“硬杠杠”。有了科学合理的“硬杠杠”,条条框框具体,便于社区医生执行,也便于监管部门查处;没有科学合理的“硬杠杠”,容易使一些社区医生产生“不过如此,不妨不约”的想法,也容易使监管部门下不了严肃处理签而不约者的决心。总之,坚持家庭医生制度,毫不犹豫,又给家庭医生签约工作规定一些“硬杠杠”,确保家庭医生签而有约,从而切实落实分级诊疗制度,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018