注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】为“老赖曝光台”拍手叫好  

2017-12-02 16:18:41|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:11月28日,陕西省榆林市中级人民法院公布第十二批失信被执行人名单。在这批失信被执行人中,一名叫朱欣的被执行人备受关注——她的执行标的最高,达1.7亿元。不过,就在失信被执行人名单发布的三天,12月1日下午,红星新闻在中共榆林市委宣传部、榆林市创文办、榆林市文明办主办的中国文明网榆林频道看到,朱欣的照片已被撤下,原来被执行人朱欣已主动履行,因此她的信息予以屏蔽(见12月2日红星新闻)。
      闻此消息,笔者不禁要为榆林市中级人民法院公布的“老赖曝光台”拍手叫好!
      众所周知,鲁迅先生在《阿Q正传》中描写的阿Q十分忌讳听到“癞”类音。阿Q之所以十分忌讳听到“癞”类音,原因或许诸多,但其中一个重要原因,则是阿Q头上长有一块癞疮疤,人人皆知,这让阿Q感到十分不体面。毋庸讳言,这块癞疮疤假如不是长在阿Q头皮上,而长在他的其他隐蔽处,阿Q肯定不会将他当回事。
       现实生活中,有的经济活动者之所以欠债不还,甘当“老赖”,是因为他们的“癞疮疤”——不诚信行为,隐藏极深,为人不知,因而他们不把自己身上的“癞疮疤””——不诚信行为当回事。不消说,如果不把欠债不还者的“癞疮疤”曝光,不仅会助长欠债不还歪风和“老赖”们的“抗药性”,还会使其他经济活动者觉得“不过如此,不妨赖之”,起而效尤,以至欠债不还歪风越刮越猛,欠债不还者与日俱增。也因此,建立“老赖曝光台”,实在是很有必要的。因为将欠债不还者的“癞疮疤”——不诚信行为曝光,不光会对其他经济活动者起到杀一儆百作用,警示他们千万不要步老赖的后尘,否则,颜面丢尽事小,日后的经济活动乃至日常生活活动受到限制,那就事大了,更重要的,还会对被曝光的老赖起到行之有效的鞭笞作用,使他们感到自己的行为很不光彩,从而惊醒过来,弃旧图新。
      不是么,榆林市中级人民法院公布的“老赖曝光台”——第十二批失信被执行人名单中,备受关注的被执行人朱欣,不到三天,就主动履行清还债务。事实表明,拿“老赖曝光台”此药治理老赖,虽然辣味浓重,但细细品味起来,实则是治理老赖的一味良药。榆林市中级人民法院的做法,值得各地举一反三地地借鉴。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018