注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】必须严惩殴打环卫工人的“路霸”  

2017-12-30 14:54:17|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:12月27日上午,在石家庄新乐市国税局门口,一辆宝马车想靠在路边停车,环卫工人告知车主要将路面树叶清扫完才能停车。涉事车主便开始辱骂,并下车将环卫工人一拳打倒。接着,车内下来两男两女对倒地的环卫工进行殴打。前来劝阻殴打的4位老人也被一并打伤(见12月29日北京青年报)。
       俗话说得好:有理不必气粗。这个宝马车主如果在理,可以平心静气地与环卫工人摆事实,讲道理,以理服人,何必如此粗声粗气,甚至大打出手,企图向环卫工人施行压服呢?退一步讲,这个宝马车主即便有理在手,摆出如此凶相毕露的架势,环卫工人也未必心悦诚服。须知,在大力建设法治社会和文明社会的当今,人们对于这种动辄打人的“路霸”恶风更是深恶痛绝,嗤之以鼻了。何况,这个宝马车主并非有理在手?
       据报道,案发后,新乐市公安局立即组织精干警力走访周边群众、询问受害人、调取监控视频,全面开展相关工作,杨某等五名犯罪嫌疑人已被全部锁定。目前,一名犯罪嫌疑人已被当地公安局依法采取刑事强制措施,其他犯罪嫌疑人正在抓捕中。新乐市公安局如此及时处置这起殴打环卫工人事件,非常对头,十分必要。事实上,对类似“路霸”,该罚不罚,是姑息,该重罚却轻罚,也是姑息,同样养奸。毋庸讳言,近年来类似“路霸”屡有所闻,实在与有的公安机关秉持“大事化小小事化了”的态势大有关系。
        《治安管理处罚法》等国法民规早就昭然,公安机关对类似“路霸”,理应“对号入座”,照章惩罚。如果公安机关不能做到言出法随,对“路霸”恶风斗争不力,对打人“”路霸”惩办不严,不仅会助长“路霸”恶风和打人“”路霸”的“抗药性”,而且还会使其他人觉得“不过如此,不妨霸之”,起而效尤,从而使社会治安秩序每况愈下。从这个角度看,新乐市公安局及时处置这起殴打环卫工人事件的做法,就更加值得点赞了。其实,正如自然界的病菌害虫的抗药性是可治的,社会上的“路霸”的抗药性也是可治的,关键就看地方公安机关能否嫉恶如仇,是否执法如山。可以相信,各地公安机关对类似“路霸”嫉恶如仇、执法如山之日,便是类似“路霸”日渐减少乃至灭绝之时。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018