注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“阴阳处方”缘何得逞?  

2017-12-04 16:21:29|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:长沙普济医院通过虚开药品、制作假病历等方法增加病人消费金额,然后到医保中心报取医疗保险基金,用这些所谓的“潜规则”骗取国家医保基金898万余元。近日,湖南省长沙市雨花区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了犯罪嫌疑人林华耀和林华雄。据悉,该案是湖南省首例诈骗国家医疗保险基金案(见12月04日《检察日报》)。
       据报道,2013年5月,身为医院总经理的林华耀为获取非法利益,组织召开医院中层干部会议,要求临床医生针对具体病人制作两套处方,一套处方用于报销医保,一套处方用于实际治疗。临床医生先制作一份符合报销的医保处方,录入对接医保局的方易系统,这个处方不执行。然后医生再开一份执行处方,这套处方录入到医院内部记录药品真实出入库情况的魅力潇湘系统。医保报销的处方用药量远远大于实际治疗处方用药。就是这样的“阴阳处方”,让该医院成功骗取国家医保基金898万余元
        诚然,民营医院在利益驱使下,不惜触犯法律法规,通过弄虚作假等手段骗取医疗保险基金,严重侵犯了其他医疗保险参保人的权益,必须依法予以打击。林华耀和林华雄被长沙市雨花区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕,将受到法律法规的惩罚,“罪”有应得。然而,该案发人深思,不禁让人发问:“阴阳处方”,缘何得逞?
       显然,“阴阳处方”之所以能得逞,原因不外乎有二:一是当地医保基金管理机构负责人存在着严重的官僚主义,思想麻痹,丧失警惕,不抓制度建设,门户把关不严,给诈骗国家医疗保险基金的犯罪嫌疑人敞开了方便之门;二是当地医保基金管理机构管理制度存在漏洞,让诈骗国家医疗保险基金的犯罪嫌疑人钻了空子。
      有道是:“篱笆扎得紧,野狼钻不进。”看来,为了杜绝类似案例再度发生,避免给国家和人民利益带来更大损失,当地司法部门不但要“”打狼”,而且首先要“防狼”,也就是说,当地司法部门不但要依法处置骗取国家医保基金的犯罪嫌疑人,而且首先要责成当地医保基金管理机构负责人建树对国家和人民利益的高度责任心,当好国家医保基金的“看护人”,更要责成当地医保基金管理机构建立健全相应的管理制度,扎紧篱笆,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给骗取国家医保基金的犯罪嫌疑人留下任何可趁之机。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018