注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】失察的“禁养宠物令”  

2017-03-27 09:51:57|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月22日,杭州中广物业管理股份有限公司梅花楼物业服务中心,向小区业主发出一份通知:为了维护本小区的舒适、安全、整洁的居住环境,应广大业主要求,本小区禁止饲养猫、狗等宠物。已有饲养的业主请在15日内自行处理,逾期未处理者后果自负(见3月26日重庆晨报上游新闻)。
       明眼人一看便知,这一通知,失察之处,至少有三:第一,法无禁止即可为。现行法规没有一条禁止居民养宠物,换句话说,养宠物是居民的法定权利,只要居民合法养宠物,且不影响环境和他人的安全,物业公司就无权禁止居民养宠物。退一步讲,就算小区内不文明养宠物的行为司空见惯,但也不能排除确有居民文明养宠物的,因而应该区别对待,不能“一刀切”地禁止。第二,物业公司的工作宗旨是为广大业主提供物业服务,而不是向居民发布类似的“禁养宠物令”——剥夺居民法定权利的禁令。发布类似的“禁养宠物令”,是物业公司将广大业主视为管理对象而不是服务对象的表现,迷失自我。第三,维护小区舒适、安全、整洁的居住环境,也是服务好居民的必需,而为了服务好居民,物业公司可制定《小区文明公约》类规定,但为了如愿以偿地推行类似规定,当取得广大居民的支持。这就需要物业公司必须将次类规定交给广大居民讨论研究,让广大居民来决定是否推行此类规定,而不是作出单方面的决定。
      其实,对这一“禁养宠物令”细加端详,不难发现上面打的还是“权力迷恋症”印记,在患有“权力迷恋症”的物业公司眼里,只顾个私利益,不管小区利益是一些业主的痼疾。所以,他们就忘却为广大业主提供物业服务的工作宗旨,并师法唐三藏,挖空心思,制作各种各样的金箍帽,大念形形色色的紧箍咒,使得广大业主不能发异议,不敢提意见。对业主认识上的偏见,态度上的不信任,处理方法上的粗暴,就是这类“禁养宠物令”的实质。笔者由此想到,作为物业公司,很有必要以“法无禁止即可为,法无授权不可为”的大原则为镜子,照一照自己以往那些驾轻就熟的工作“经验”,毅然摒弃其中“权力迷恋症”的部分,这对开创物业工作新局面,是会大有裨益的。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017