注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】穷,就可以乱收费吗?  

2017-05-27 10:03:52|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻,在湖北监利县城区,只要户外广告和燃气路灯管理局发现有店铺装修,就会派人上门收取“门头广告费”。因为他们认为,店家利用了城市空间,相当于做了户外广告。据悉,“门头广告费”按照招牌面积收取,每平方米每天4毛钱,一年就是146元/平方米。如果招牌面积超过20平方米,每年都要收费;20平方米以下的,只收费一次,但后期招牌更换或翻新,得再收钱(见5月26日楚天都市报)。
       国家工商总局《关于广告管理范围等问题的请示答复》明确规定:“企、事业单位和个体工商户设置标明其名称、字号的招牌,在企业所在地起提示作用的,不作为广告进行管理。”也就是说,商家在门头挂上招牌,监利户外广告和燃气路灯管理局是不该向他们收费的。换言之,监利户外广告和燃气路灯管理局向当地商家收取“门头广告费”,实属乱收费。然而,监利户外广告和燃气路灯管理局还是冒天下之大不韪地向当地商家收取了“门头广告费”。为什么?原来他们认为监利穷,必须得靠某些费用来维持城市的运作。穷,就可以乱收费吗?
      我看,这种做法很愚蠢。第一,维持城市运作,固然需要某些费用,但富应有富的花钱计划,穷应有穷的花钱打算;维持城市运作,花费多少费用,必须因地制宜,更当“反对铺张浪费,厉行勤俭节约”。第二,有道是:穷则思变。应将穷视为走向富裕的动力,而不该将穷作为乱收费理由。唯如此,摆脱贫穷,走向富裕,才大有希望。第三,收取“门头广告费”,固然可以让户外广告和燃气路灯管理局“富”一把,但收取“门头广告费”越多,地方政府部门的公信力越受伤。第四,这样做会引起什么政治后果和影响(包括收取“门头广告费”的单位),大家都想得到的,这里就不多说了。
      有一句老话叫做:利令智昏。这件事再次表明,一个部门如果将本单位的利益看得太重,将国家和人民利益看得太轻,就会失去理智,做出十分荒唐的事情来。近年来,国务院及不少地方为了给社会减负,相继砍掉不少行政收费项目。而监利县户外广告和燃气路灯管理局居然还在巧立名目乱收费。由此可见,国务院倡导的“给社会减负”工作,任重而道远。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017