注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“俯卧撑”未必能长久激励城管队员尽责  

2017-05-07 09:42:44|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          最近两天,一组城管队员被罚做俯卧撑的图片,在徐州市民微信朋友圈走红,引起网民热议。5月5日下午,江苏省睢宁县城管局执法大队副大队长汤惠朝称,这是该局近期针对整治非机动车乱停乱放而出台的新举措,凡是辖区内发现问题而不及时处理,该辖区城管队员就要被“罚”做俯卧撑,同时分管片区的城管队长也要“连坐”(见5月06日中国新闻网)。
      据睢宁县城管局人事科王君涛介绍,近期该局开展的非机动车乱停乱放集中整治活动中,治理成效不是太明显,局领导班子商量认为要让队员“红红脸,出出汗”,培养责任心。于是,4月24日起,凡是被巡查人员发现片区存在非机动车乱停乱放现象,片区责任城管队员就要到城管局门口罚做俯卧撑,片区长也要陪做。王君涛说。从城管部门统计数据看,这一“处罚”方式取得了不错的效果。
      诚然,对不尽责的城管队员必须严肃处罚,决不能姑息纵容,否则,不尽责的城管队员势必越来越多,从而降低城管工作质量,也贬损城管形象。问题是,处罚不尽责的城管队员不能用“偏方”。我们知道,城管队员所以不尽责,主要是因为:个人不热爱城管事业、玩忽职守、单位缺失责任激励机制,而不是没有“红红脸,出出汗”等其他原因。现在,拿“俯卧撑”处罚不尽责的城管队员,虽然取得了不错的效果,显然这是“歪打正着”的结果,而这样的结果,势必难能取得长久效应,未免出现“昙花一现”的情况。
       众所周知,治病必须对症下药。同理,治理城管队员的不尽责之症,也应该下能够治愈此症的药方,不然,未免存在缘木求鱼之虞。换言之,城管队员所以不尽责,既然是因为个人不热爱城管事业、玩忽职守、单位缺失责任激励机制,处罚不尽责的城管队员,就不能采取“俯卧撑”处罚法,而务必提高城管队员的思想觉悟,教育他们热爱城管事业,同时,还必须抓制度创新,创建能够使城管队员恪尽职守,尽职尽责的管理机制。唯如此,求得治理不尽责城管队员的长久效应,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017