注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】涉嫌污染环境犯罪的责任人不能“心太软”  

2017-05-08 09:06:25|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,天津静海区环保局按照群众反映举报线索,对唐官屯镇长张屯村长兴污水处理厂涉嫌污染环境问题进行调查核实。在反复调查取证的基础上,5月6日,静海区打击涉酸违法犯罪专案组围绕区环保局移交的案件线索,对案件相关人员进行传唤讯问,并于6日晚间对涉嫌污染环境犯罪的5名责任人依法刑事拘留。目前,案件正在加紧审理中(见5月7日政府网站)。
        姑息养奸。对污染环境犯罪人,该处罚的,不处罚,是姑息,该重罚的,却轻罚,也是姑息,同样养奸。毋庸讳言,现实生活中,污染环境犯罪案例屡见不鲜,污染环境犯罪人胆大包天,敢冒天下之大不韪,是不容忽视的因素,有关执法单位“心太软”,也是其中原因之一。天津静海区打击涉酸违法犯罪专案组依法刑事拘留涉嫌污染环境犯罪的责任人,必将有力遏制污染环境犯罪案例。污染环境犯罪人不是胆大包天,敢冒天下之大不韪吗?打击涉酸违法犯罪专案组就彻查到底,一旦查获确凿证据,就毫不留情地“以法律为准绳,以事实为依据”地刑事拘留污染环境犯罪人。这样,污染环境犯罪人必将有所收敛,再大的胆也难能包天了,从而不敢冒天下之大不韪了,因而污染环境犯罪案例大日渐减少乃至灭绝,就为期不远。
        其实,有关国法民规早就昭然,相关执法部门对污染环境犯罪人理应“对号入座”,照章惩罚。如果执法部门不能做到言出法随,对污染环境犯罪案例处置不力,污染环境犯罪人处罚不严,不仅会助长污染环境犯罪歪风和污染环境犯罪人的“抗药性”,还会使其他企业及其负责人觉得“不过如此,不妨为之”,起而效尤,以至污染环境犯罪案例及污染环境犯罪人层出不穷,使国家和人民利益蒙受更大损失。
        事实胜于雄辩。如同自然界之病菌的“抗药性”是可治的一样,污染环境犯罪歪风和污染环境犯罪人的“抗药性”,也是可治的。关键就看有关执法部门能否嫉恶如仇,敢否执法如山。可以相信,只要各地环保执法部门都能像天津静海区打击涉酸违法犯罪专案组那样,戒除“心太软”,依法刑事拘留涉嫌污染环境犯罪责任人,遏制污染环境犯罪歪风,和制服污染环境犯罪人,就大有希望。总之,对涉嫌污染环境犯罪的责任人不能“心太软”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017