注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】堵住 “生男生女神药”进口关  

2017-06-01 10:06:16|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “生男生女,随心控制,两瓶搞定。”近日,记者在微信朋友圈里看到有人兜售一种号称“随心所欲生男生女”的药片。据称,要生男孩就用“男药”,要生女孩就用“女药”,受到不少人的追捧(见5月31日武汉晚报)。
        “生男生女神药”真有这么神?不!武汉市第一医院生殖中心主任胡雅君总结该产品的宣传后称,说白了,就是X精子耐酸,Y精子耐碱。美国药连产品原理都说不出来,日本药从主要成分来看也不具备筛选出X精子和Y精子的能力,何来的“随心所欲生男生女”?。从目前现有的研究来看,并没有科学证据支持“X精子耐酸、Y精子耐碱”的说法。她透露,以前有科学家做过实验:挑选出兔子的X精子和Y精子,用酸性和碱性溶液对两种精子又洗又泡,结果发现X精子和Y精子的活力变化并没有明显区别。还有研究者用不同酸碱度的溶液处理兔子的精子,再进行人工授精,生出来的小兔子在性别比例上也没有显著区别。胡雅君说,迄今为止,根本没有所谓的“生男生女药”。
       姑且不论  “生男生女神药”并不那么神,就算有那么神,于是会导致什么样的后果呢?不言而喻,后果只有一种,即,若干年后男女比率严重失调,而这后果又有两方面因素引发。我们知道,重男轻女,是国人至今还不肯轻易放弃的迂腐观念,在这一迂腐观念支配下,必将会有更多人通过“随心控制”生男生女,抛弃女胎,求取男胎,这就势必使男婴加剧增多,若干年后男女比率便严重失调;退一步讲,假如在养男孩成本高的压力下,国人的生育观来一个一百八十度转弯,必将会有更多人通过“随心控制”生男生女,放弃女胎,求取男胎,这就势必使女婴加剧增多,若干年后男女比率同样会严重失调。若干年后男女比率严重失调的后果,则是剩女更多,或剩男更多,给未来社会留下隐患。所以, “生男生女神药”是否真的那么神,并不重要,重要的是,万一真的有那么神,对社会的的危害更大。据报道,国内尚无销售此种药的厂商,市场上销售的此种药是从美国进口的。也因此,有关方面眼下要做的事,不是求证 “生男生女神药”的神奇性,而是采取有效措施,坚决堵住其进口关。唯如此,对社会健康发展,才大有裨益。
       那么,怎样才能堵住 “生男生女神药”进口关?只有一个办法,就是海关要建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,掐脖子,不给这种 “生男生女神药”留下任何可趁之机。值得一提的是,孩子的性别是由父亲精子中的X染色体和Y染色体决定的,生男生女的概率都是二分之一,给女性用药根本起不到任何作用。何况,这些药物成分不明,也没有经过国家相关部门的检验,安全性很难保证。再说,阴道冲洗还有可能导致妇科炎症,增加流产、早产的风险。而网购产品一旦出问题,想讨说法都难找到人。看来,在尚未堵住“生男生女神药”进口关之前,广大网民也要坚决做到:一是绝不相信;二是用科学道理揭穿它;三是及时向有关部门反映,积极协助有关部门认真查一查,看看这些玩意儿是从哪里炮制出笼的,便于有关方面堵住它的进口关。否则,偷鸡不着蚀把米,后悔也晚!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017