注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“快递实名制”不该再单打独斗  

2017-06-12 09:46:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:“快递实名制”实施1年多持续遇冷, 民众仍抵触(见6月11日重庆晨报)。
       实施“快递实名制”,有利于消除行业安全隐患,维护社会利益,原本是件大好事,但“快递实名制”实施1年多依然持续遇冷,为什么?原来消费者最担心的是隐私被泄露,而对末端的快递员来说,相应的程序往往能省就省。换言之,“快递实名制”实施1年多依然持续遇冷,是因为“快递实名制”单打独斗的缘故。据悉,目前对物流寄递的管理,主要依据反恐法和《中华人民共和国邮政法》,目前尚未形成相应的全国性的快递实名制法律法规。而一些地方出台的《快递安全生产操作规范》,目前也只是地方部门的规章制度,仅仅规范快递企业如何操作,约束力并不强,并没有对不实行寄送实名制的快递企业的惩罚措施,缺乏强制性和可操作性。再说,迄今为止,我国尚未建立全国统一的快递寄送分发智能平台,难能有效监管“快递实名制”的实施,以至“快递实名制”没法得到切实落实。
       由此可见,要结束“快递实名制”持续遇冷的局面,首先要结束“快递实名制”单打独斗的局面。这就需要有关方面做好以下几件事:第一,要建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,掐脖子,不给泄露客户隐私人事留下任何可趁之机,让客户隐私权得到切实保障;第二,针对快递行业,要出台强制性和可操作性的法律法规,尤其要出台能震慑违规者的惩罚措施;第三,要建立全国统一的快递寄送分发智能平台,使“快递实名制”得到无时不刻的监管,促使“快递实名制”得到有效落实。
      可以相信,“快递实名制”结束单打独斗之时,便是“快递实名制”不再遇冷之日。谓予不信,不妨一试!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017