注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】由交警救助受伤老人想到的  

2017-06-14 09:29:38|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月12日,邯郸市广平县一名老人遭遇交通事故意外倒地,头和腿部鲜血直流,周围行人谁也不敢上前搀扶。正在附近执勤的广平县交警大队岗勤中队民警3名交警发现后及时上前救助,将老人转移到安全地带,并拨打了急救电话(见6月13日燕赵晚报 )。
       照理说,交警的职责不是救助受伤老人,而是维持交通秩序、处理交警通事故。交警应该做好分内事。然而,这三名交警唯恐老人不得及时救治,危害老人生命安全,硬是上前救助,将老人转移到安全地带,并拨打急救电话。这正是甘当“太平洋警察”精神的具体表现。
        交警是当只管分内事的“铁路警察”好,还是当管得宽的“太平洋警察”好?对这个问题,恐怕连小孩也会作出正确的回答:当“太平洋警察”,好!好在哪里?好就好在,当这样的“太平洋警察”,有一种社会主人翁精神,对分内工作,对社会上出现的事情,都能采取积极认真的态度,绝不做“旁观者”。如果每个交警都能当“太平洋警察”,乐于见义勇为,就会形成促进社会风气好展的正能量;相反,假如每个交警都当“铁路警察”,面对需要出手救助的受伤老人,以“并非分内事为由”,置之不理,那就会失去促进社会风气好展的动力。当然,交警的职责还是维持交通秩序、处理交警通事故,也不能因为争当“太平洋警察”而亵渎维持交通秩序、处理交警通事故之职责。这就需要交警“两利相衡取其大,两害相较取其轻”。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017