注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】遏制红白喜事攀比风需要“限菜令”  

2017-06-21 10:56:06|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,安徽省东至县昭潭镇针对农村红白喜事规格发出倡议,包括”酒席上一桌菜不超过9个,甲鱼、黄鳝、青蛙等食材不上桌;每桌用烟2包以下,杜绝每人1包烟;白酒每瓶不得超过150元,每桌只能用一种饮料”等,并将之概括为“限菜令”。据悉,“限菜令”由当地民间组织“红白理事协会”发起,并得到镇政府推广。发出“限菜令”倡议,目的是为遏制攀比风气(见6月20日新京报即时新闻)。
       当今农村,红白喜事普遍规模铺张,浪费较大,且互相攀比,以至有的家庭不和睦,有的家庭返回贫困。为了遏制这股攀比风,确实需要采取对策,以便切实建设新农村,裨益农民走向富裕。东至县昭潭镇发出的“限菜令”倡议,不失为良策之一。
    这个 “限菜令”倡议发得好!遏制攀比风气,杜绝铺张浪费,就是需要这种敢于坚持原则的“限菜令”。不发出“限菜令”倡议,攀比歪风是难以遏制的,铺张浪费是难以杜绝的。当然,敢于发出“限菜令”倡议,是需要勇气和胆识的,这个勇气和胆识,则来自于坚强的党性和对农民对新农村建设大业的高度责任心。近年来,有的地方农村红白喜事规模越办越大,攀比歪风越刮越猛,原因虽然诸多,但其中一个重要原因,就是因为这样的“限菜令”倡议太少了。
     农村基层政府不能借口“法无授权不可为”,对红白喜事铺张浪费,互相攀比的不正之风,视而不见,见而不管,管而不彻底,而应该像东至县昭潭镇那样“该出手时就出手”,向当地农民大胆发出“限菜令”倡议!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017