注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】学生谈恋爱,有错么?  

2017-06-24 14:17:14|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有网友爆料,湖南城建职业技术学院新湖校区管理系老师干涉学生谈恋爱,要求各部长将谈恋爱学生名单上交院部;并接到院部通知,如有校外谈恋爱的也要一并上报;校外谈恋爱的学生一定要保证不能发空间秀恩爱,也不能把男女朋友带到新湖校区。学生们对此众说纷纭(见6月23日未来网)。
       问此事,笔者不禁要问:学生谈恋爱,有错么?
       爱情作为人与人之间特殊的结合、交往方式,在学生生活、学习过程中自然而然地产生;爱情萌发于人的青春时期,处于青春时期的学生谈恋爱,是心智健康的表现,未尝不可。对于这样的健康表现,任何个人和单位都不该干涉,也是干涉不了的。何况,干涉年轻人谈恋爱的思与行,在“逆反心理”作用下,很难达到目的,结果通常是适得其反——教师越干涉,学生越要谈。这个道理,庶几乎无人不晓。然而,湖南城建职业技术学院新湖校区管理系老师却要干涉学生谈恋爱,岂非咄咄怪事乎?
       对这种干涉学生谈恋爱的思与行细加端详,不难发现,上面打的还是“压制学生”的印记。在习惯于压制学生的教师眼里,懒学好玩,不思进取,是当代学生的痼疾。所以,他们就师法唐三藏,挖空心思,竭尽其能,制作各种金箍帽,大念紧箍咒,使得学生不能发异议,不敢唱反调。对当代学生认识上的偏见,态度上的怀疑,处理方法上的粗暴,这就是这种干涉学生谈恋爱的思与行的实质。
      当然,教师干涉学生谈恋爱的初衷,是希望学生把更多的时间和精力放到学业上。诚然,这一初衷不错,无可厚非。但是,学生谈恋爱未必一定会影响学业,只要教师正确引导,合理疏导,学生谈恋爱说不定还会裨益学业——此类例子,古今中外还少么?!笔者由此想到,高校教师,很有必要以中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》为镜子,照一照以往驾轻就熟的工作经验,毅然摒弃其中“压制学生”的部分,这对完成学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务,必将大有裨益。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017