注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】共享物品,消毒了吗?  

2017-06-27 09:57:07|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         报载:5月份开业的共享睡舱——“享睡空间”,装有自动消毒设施:只要睡舱门关闭,舱内的紫外线灯将自动开启,对空间和床铺进行消毒,舱门开启后,消毒自动停止;在高峰期他们的保洁人员还会在门店中进行卫生、消毒工作(见6月26日人民日报海外版)。显然,这是“享睡空间”对公众健康安全负责的一种表现,令人称道。
     耳闻目睹共享经济项目的层出不穷——共享单车、共享充电宝、共享汽车,共享衣橱、共享睡舱、共享图书、共享电动车及共享雨伞等共享物品正走进我们的生活,笔者不禁杞人忧天地发出询问:正走进我们生活的共享物品,消毒了吗?诚然,诸如此类共享物品,给人们提供生活便利,也给企业提供创收机遇,无可厚非。问题是,凡此种种共享物品给人们提供生活便利,给企业提供创收机遇之际,能否确保人们的健康安全? 唯物辩证法讲究一分为二,对人们再有利的事物,也会有其弊端之处。层出不穷的共享物品也不例外。譬如,共享单车、共享充电宝、共享汽车,共享衣橱、共享睡舱、共享图书、共享雨伞等共享物品,成为给人们提供生活便利,给企业提供创收机遇之媒介物的同时,也有可能成为传播细菌、危害人们身体健康的载体。因此,为了确保公众健康安全,经营共享物品的企业应像“享睡空间”——共享睡舱那样给所经营的共享物品消毒。对此,企业应达成共识,政府部门应出台监管措施。否则,共享物品成为传播细菌、危害人们身体健康之时,便是经营共享物品企业,政府部门的声誉受损之日,也不利于共享经济健康发展。
       当然,政府部门给共享经济项目出台监管措施,必须秉持“包容审慎”态度,要顺势而为,不可仍用老办法去管制新业态,更不能走要么放任自流,要么一棍子打死的老路。这就需要政府部门建树敢于冒政策和监管风险的工作精神。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017