注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“教师体罚学生事件”,不能仅仅处罚肇事者  

2017-06-28 09:36:44|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         6月23日中午12点40分,禄丰县仁兴中学政教副主任杨武成,在宿舍楼前留住未按时午休的9名学生进行批评教育学生时,未能控制好情绪,体罚了其中的5名男生。6月25日,经禄丰县教育局班子会议研究,决定暂停杨武成仁兴中学政教副主任职务,接受调查。取消杨武成当年评优推先及职务晋升资格,根据相关规定对有关当事人进行严肃处理(见6月26日云南网)。
       《中华人民共和国教师法》明确指出:教师要“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”;教师应“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象”;照理,不论是民办教师,还是公立教师,都应该不折不扣地执行《教师法》这一规定,自觉拒绝体罚学生的行为,促进学生健康成长。然而,身为禄丰县仁兴中学政教副主任的杨武成,竟肆无忌惮地体罚学生,给学生留下心灵创伤,影响学生健康成长,岂非咄咄怪事?
       应当说,禄丰县教育局对杨武成作出“暂停政教副主任职务,接受调查,取消当年评优推先及职务晋升资格,根据相关规定对有关当事人进行严肃处理”的决定,很有必要。这样,对杨武成才能起到鞭笞作用,让杨武成感到自己的行为十分错误,从而惊醒过来,幡然醒悟,弃旧图新,对其他教师也能起到“杀鸡儆猴”作用,警示他们决不能步杨武成的后尘。但是,事情往往会有另一面。
       我们知道,所以发生 “教师体罚学生事件”,虽然是杨武成不爱护学生,无视《教师法》所致,但不能简单地归咎于杨武成。毋庸讳言,发生 “教师体罚学生事件”,原因固然诸多,但其中一个重要原因,则是因为当地教育部门不狠抓制度建设,管理制度混乱,不严格要求教师,给 “教师体罚学生事件”敞开了方便之门。
        体罚学生的杨武成被处罚了,可还有不少不爱护学生,无视《教师法》的教师在一些学校任教,“体罚学生”的恶果显而易见,能够很快被人们发现,而大量的不爱护学生,无视《教师法》思想还会利用学生“不听话”的机会长期伤害学生。也因此,大张旗鼓地宣传《教师法》,严格要求教师必须爱护学生,建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞、掐脖子,不给 “教师体罚学生事件”留下任何可趁之机,在当前的中小学教育工作中,显得是何等的迫切呀!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017