注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】莫等子女因不懂孝道再将子女告上法庭  

2017-06-02 09:23:58|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因认为儿子不履行赡养义务,现年70多岁的刘老先生将儿子小刘诉至法院,要求儿子履行对其应尽的义务,每年至少见面两次,每月支付赡养费100元。日前,海淀法院受理了此案(见6月1日北京晨报)。事关老年人安度晚年,思之再三,觉得有必要议论几句。
       近来,因子女不懂孝道——不肯“常回家看看”,而老人将子女告上法庭的新闻屡见不鲜。这对老年人安度晚年,无疑是件好事。然而,事情往往还有另一面。
        子女不懂孝道——不肯“常回家看看”,原因固然是多方面的,但“养不教,父之过”的说法,也不是毫无道理。做父母的,平时是否教育子女要懂得孝道,对子女长大后能否“常回家看看”,往往有着很重要的作用。“知子莫若父”。如果做父母的“知子”而不“教子”,子女自然不会“常回家看看”;如果做父母的“教子”而不见成效,那早就应该找一找原因所在,并拿出对策。等到子女因不懂孝道而不肯“常回家看看”后,再将子女告上法庭,迫使子女懂得孝道——“常回家看看”,做父母的尽管赢了官司,却未必能赢得喜气洋洋的“父子会”。
      自然,这不只是老年人安度晚年的问题,而且同传承中华美德和转变社会风气紧密地联系在一起。所以,每个做父母的,读过此类新闻后,不能光是为敢于维权的老人喝彩,还应该认认真真想一想,怎样抓好子女的孝道教育,变“要求子女回家看看”为“子女自觉奉行孝道”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017