注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】告别“法不责老”的定向思维  

2017-06-29 09:32:16|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月27日,南航CZ380航班由浦东打算飞往广州,登机过程中,一名老太太向发动机扔了一把硬币,导致航班延误5个多小时。经勘查,机务人员共发现9枚硬币(其中发动机内部1枚1角硬币)。该航班确认发动机检修完毕、可以安全起飞后,于当日傍晚6时16分起飞,并于当晚8时11分在广州白云机场安全落地。据了解,有关方面对向发动机投币祈福的老太太作出不予处理的决定(见6月28日新民晚报)。 据悉,不处理向发动机投币祈福的老太太的理由是,考虑到当事人已经80岁了,且没有故意破坏的主观愿望。
      按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,可将向发动机机附近抛撒硬币、后续没有造成严重危害的行为,归属于“扰乱单位秩序”,给予当事人治安拘留5到10日、并处500元以下罚款的处罚。何况,向发动机投币祈福的行为还造成了航班延误5个多小时?尽管机务人员找到了全部9枚硬币,没有造成更严重的危害。照理,有关方面至少应给予当事人治安拘留5到10日、并处500元以下罚款的处罚。但是,有关方面竟以当事人已经80岁为由,作出不予处理的决定。这样的决定,不能不引人发问:这不是法不责老吗?
      有一句老话叫做“姑息养奸”。该罚不罚,是姑息,该重罚却轻罚,也是姑息,同样养奸。这个道理,同样适用于老年人群体。毋庸讳言,近年来无视交通法规的“老人暴走团”、暴力抗法并打伤民警的广场舞大妈、高考期间不息舞或对违法问题无意识的“老年活动”……诸如此类肆意危害公共利益的事例之所以层出不穷,实在与这种法不责老的定向思维大有关系。
      其实,相关国法民规早就昭然,对违法乱规的行为,有关方面理应“对号入座”,照章惩罚,不论当事人是老人还是小孩。有关方面如果不能做到言出法随,对肆意危害公共利益的歪风邪气斗争不力,对违法乱规的当事人处罚不严,不仅会助长危害公共利益歪风和违法乱规当事人的“抗药性”,还会使其他人觉得“不过如此,不妨为之”,以至危害公共利益歪风越刮越猛,违法乱规当事人与日俱增,从而使公共利益受到更严重危害。
      当然,有关方面的执法行为也应体现以人为本的精神,对老年人这一特殊群体,不妨人性化地“特事特办”。譬如,可先依法处置违法乱规的的老年人,再酌情给予“暂缓执行”。总之,正如自然界病菌的抗药性是可治的一样,老年人肆意危害公共利益之歪风邪气的抗药性也是可治的。关键就看有关方面能否嫉恶如仇,执法如山,能否尽早告别“法不责老”的定向思维。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017