注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】男生何以不能学刺绣?  

2017-06-07 15:33:49|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻, 四川农业大学园林专业大二男生朱家琦酷爱刺绣,他创作的蜡染作品曾获得学校举办的首届校园廉政文化作品征集活动一等奖;他创作的两幅刺绣作品,曾参加四川省大学生艺术节,上个月,朱家琦还获得了学校插花比赛一等奖。日前,一组历时3个月完成近半的“刺绣川农”系列作品刷爆朋友圈,让“路过”的川农学子和网友惊奇不已,纷纷忍不住留言评论:作为一女生我感到很羞愧!打包带走,适合当毕业留念品,去创业吧少年!(见6月6日成都晚报)然而,朱家琦酷爱刺绣的行为,起先非但并没有得到他父亲的赞赏,反而被他父亲指为“不务正业”。
       是什么原因使朱家琦父亲认为酷爱刺绣的朱家琦“不务正业”的呢?我想,首先可能是朱家琦学的是园林专业,就应该钻研园林专业,在园林专业上有所成就,以便将来找到专业对口的工作;其次,干刺绣活是女生的活计,不适合男生干,作为男生的朱家琦,岂能酷爱刺绣!?再次,朱家琦父亲是学工程的,希望儿子能子承父业,至少能和父业学的专业接近一点;其他的原因呢,恐怕只有朱家琦父亲本人知道了。
       这实在是害人误家的想法。我们知道,齐白石年轻时学木匠,若能继续干下去,有可能成为“当代鲁班”,但他改行了,成了一代宗师的大画家;鲁迅和郭沫若年轻时学的是医学,而有可能成为一代名医,但他们后来弃医从文,成为举世闻名的大文豪;武汉外语外事职业学院的大一学生张齐典,学的并不是文学创作,但他爱上文学创作,迷上网络小说,同样被他父亲指为“不务正业”,而迄今为止,张齐典利用学余时间已经写成两部小说,累计近600万字,点击率超600万次,已获得130万元稿费,目前月收入保底5万元(见6月6日武汉晚报)。这在不少大学生努力找工作或寻找创业机会的当今,恐怕是让人羡慕不已的“不务正业”吧?
       事实表明,我们强调专业对口,强调子承父业,但不能排斥有“业余爱好”的子女改行,假如子女的“业余爱好”更能凸显他们的天赋,从而使他们能更顺利地创建人生辉煌,任随他们自由发展,不是更好吗?看来,要创造一个“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的年轻人创业局面,就是要容许年轻人坚持“业余爱好”,不肯子承父业,冲破迂腐传统观念的桎梏,最大限度地让每个年轻人尤己之长地显露天赋,这也是培育人才、发现人才,用好人才,缓解“就业难”的迫切需要。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017