注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】建设“野象食堂”的智慧  

2017-07-10 09:54:05|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        野生亚洲象近年来频繁肇事。为此,云南省西双版纳傣族自治州建设“野象食堂”,有效减少了野象到附近社区农田采食农作物,一定程度缓解了“人象冲突”(见7月9日央广网)。
        我们知道,野象维持生存是必需相应食物的。然而以往,缺少野象必需的食物,致使野象到附近社区农田采食农作物,从而引发“人象冲突”。不消说,避免“人象冲突”,有两种办法:一是杀掉一些野象;二是给野象提供生存必需的食物。前一种办法,省力省时,见效较快。但野象是国家一级保护动物,不能随便杀生,且这样做也与建设和谐社会的大原则不尽相符;后一种办法,虽然费时费力,见效较慢,但能保护野象,创建人象和谐相处局面,符合建设和谐社会的大原则。显然,这后一种,才是为民执政者应取的办法。也因此,云南省西双版纳傣族自治州采取了后一种办法——建设“野象食堂”。据西双版纳国家级自然保护区管护局介绍,保护区勐养管护所选址澜沧江边保护区内的莲花塘一带,进行野生动物食物源基地建设,基地总面积1000亩,周边良好的自然环境为野生动物活动创造条件。今年以来,勐养管护所通过对外来物种紫茎泽兰、飞机草等清理,莲花塘食物源基地内草本植物长势良好。同时,结合亚洲象等野生动物食性,工作人员在基地种植了构树、粽叶芦等植物,为野生动物来基地觅食。
        这真是“一箭双雕”,一举两得,既给野象提供了生存空间,又避免了“人相冲突”。一箭双雕,本指做一件事得到两项好处,是个中性词。如果在我们的经济工作中解其意而用之,即从实际情况出发,在不增加人力物力财力的情况下,扩展工作范围,获取事半功倍之效。小到建设“野象食堂”,大到城市管理者利用城市闲置空间给老人们建设“健身广场”,都很受欢迎。在当前政府财力并不很充裕的情况下,如此“一箭双雕”的做法,尤其值得提倡。尽管各地的情况不尽一致,只要扩大为民执政的视野,就不难发现可以“一箭”的“双雕”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017