注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】一人酒驾,同车同桌受教育处罚,法律依据何在(外三篇)  

2017-07-17 15:15:58|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:武汉市公安局交通管理局近日出台一项新政称,酒后驾车,司机受罚之外,同车乘客乃至同桌饮酒者,均将视司机违法情节轻重,接受现场教育、1小时深度教育两种形式的处理(见7月15日 重庆晨报上游新闻)。闻此消息,笔者不禁要问:一人酒驾,同车同桌均将受教育处罚,法律依据何在?
       诚然,此举是为了加大对醉驾的打击、教育力度,初衷不错,无可厚非,并且,此项政策,具有威慑性,将有可能有效遏制酒驾现象。然而问题在于,当前的酒驾处罚标准,仅仅包括刑事处罚和行政处罚两种。前者依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。后者将被处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证,两者并没有规定同车同桌均将受教育处罚。显然,武汉公安局交通管理局的这项新政,存在于法无据之虞。
       凡是立法范围内的处罚,必须一律兑现,不能姑息纵容,更不能徇私枉法,同理,凡是立法范围外的处罚,必须一律取缔,不能将错就错,更不能私自立法。这本是“法无授权不可为,法定职责必须为,法无禁止皆可为”的基本原则 。包括交通管理在内的一切执法工作都应该遵循这一基本原则,唯如此,确保一切执法部门依法执法,裨益建设法治中国,才大有希望。

共享单车设置“违停提醒”值得推广

       消息说:厦门的不少公交车站被共享单车“攻陷”,这些共享单车“霸占”人行道,堵住BRT出入口(见7月16日澎湃新闻网)。事关共享单车业的健康发展,思之再三,觉得有必要议论几句。
       共享单车的出现,满足市民最后一公里的出行需求,这无疑是件好事。然而,共享单车乱停车的现象,侵害了公共利益,却是不能让人容忍的。当然,共享单车乱停车的现象,系共享单车使用者素质低下所致,但不能简单地归咎于共享单车使用者。毋庸讳言,经营共享单车的企业,没有建立健全相应的管理制度,约束共享单车使用者,是导致共享单车乱停车现象的主要原因。也因此,要杜绝共享单车乱停车现象,监管部门光是期待共享单车使用者提高素质是不够的,重要的是要责成共享单车经营企业建立健全相应的管理制度,一旦发现,共享单车经营单位管理制度不健全,就不容许其开张营业。
      据报载:杭州的“小白单车”,一上线就设置了“违停提醒”,凡共享单车使用者存在将车子停在小区、家里,及马路大道上等情况,系统就会发出“违停提醒”。它山之石,可以攻玉。或许这个“违停提醒”办法,不是管理共享单车的唯一好办法,但是,“小白单车”经营者注重管理好共享单车,力争社会效益和经济效益双赢的思路,却是对共享单车的健康发展必将大有裨益,值得所有共享单车经营单位举一反三地借鉴。

让“禁骑令”成为常态

        综合《法制晚报》、新华社电,深圳交警日前开出首批共享单车“禁骑令”,7月17日至23日,将对13615人实行共享单车停用措施(见7月17日楚天都市报新媒体专线)。
       共享单车的出现,解决市民出行“最后一公里问题”,固然是件好事,但衍生出一些共享单车乱象,如乱停放共享单车,违规用车篮载儿童……诸如此类乱象,不光会扰乱交通秩序,破坏市容市貌,还会危害包括儿童在内的公众生命健康安全。为了治理这些乱象,交警部门确实应该想出一些对策,发布“禁骑令”,不失为良策之一。
      不过,广大市民热切期盼的是交警部门能够持之以恒地实施“禁骑令”,让“禁骑令”成为常态,而不是让“禁骑令”成为“一阵风”。毫无疑问,实施“禁骑令”期间,有可能减少乃至禁绝共享单车乱象,但“禁骑令”一旦撤销,共享单车乱象势必卷土重来,交通秩序又会遭受扰乱,市容市貌还会遭到破坏,无疑,这样的“禁骑令”是有负于广大市民期望的。
      其实,让“禁骑令”成为常态,是整治交通秩序的必需,是维护交警部门形象的必须。正因为如此,交警部门务必建立健全相应的长效管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给共享单车乱象留下任何可趁之机。唯如此,交警工作才不会有负于广大市民的期望。

有一种孝叫“假扮妹妹”

        广西桂林一位五十多岁男子,常年照顾母亲起居,穿旗袍带母亲逛街。缘何?原来多年前妹妹因病去世,母亲过度思念伤心,精神出了问题。一次偶然机会他穿上女装,扮作妹妹,母亲就变开心了。于是,他坚持假扮妹妹二十年,且有人嘲笑他,他也不在乎(见7月15日中国之声)。
      为了让母亲开心,这名男子竟然假扮妹妹二十年,且不怕别人嘲笑。可见,他为了行孝,得顶住多么大的压力。也因此,对母亲的孝心有多深切,从中可见一斑。
      这使人想到,孝敬父母的内容很多,涉及面很广,要切切实实的做起来,必须从父母的实际需求出发,尤其要发扬“不以善小而不为”的精神。假如脱离父母实际需求,只在那里等待“一鸣惊人”的时机,那么,孝敬父母,只能是一种不切合实际的幻想。
      孝敬父母,要求每个小辈从自己做起,从父母的实际出发,从求得母亲开心开始,从不怕别人嘲笑开始,解决父母生活中的实际问题。推而广之,“积小流以成江海”,就能炼成尊老敬老的高尚品德。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017