注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】处理幼儿园校车遗落幼儿致死事故不能再按常规“出牌”  

2017-07-25 09:05:27|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据媒体报道,自6月28日至7月13日,河北省连发了四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故(见7月24日新浪综合)。短短半月时间内,竟然连接发生四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故,不能不让人在扼腕痛惜之余,大声疾呼:处理此类事故,不能再按常规“出牌”了!
       曾几何时,发生幼儿园校车遗落幼儿致死事故后,有关方面处理此类事故往往是这样按常规“出牌”的:一是领导提出严厉批评;二是当事人作出深刻检讨;三是组织依法依规给予当事人法纪制裁或经济制裁。诚然,这样的处理,也是必要的。不过,以为这样做后,就认为万事大吉了,不再设法杜绝类似事故,那就大失偏颇了。毋庸讳言,短短半月时间内,之所以连接发生四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故,原因固然诸多,但其中一个重要原因,肯定是这种按常规“出牌”的处理方式及想法作祟的结果。
      短短半月时间内,连接发生四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故的事实,无不表明,有关方面处理此类事故,务必学习良医治病,摈弃“头痛医头,脚痛医脚”那一套惯例,标本兼治此类事故。笔者认为,为了杜绝此类事故,有关方面处理此类事故时,还应该如此“出牌”:
      首先,由表及里地剖析某一幼儿园校车遗落幼儿致死事故,做好点上的分析工作。事实上,任何事故的发生都不可能是孤立的,总有个前因后果。因而,有关方面必须认认真真地将与事故有关的上下里外各种原因查个水落石出,唯如此,求得相应的杜绝对策,才大有希望。其次,由此及彼地做好面上的检查工作,全面检查各个幼儿园校车运送幼儿的工作。不消说,当某个幼儿园发生校车遗落幼儿致死事故后,应该及时认真地检查一下其他幼儿园是否存在类似的现象或隐患。唯如此,其他幼儿园借“它山之石,攻己之玉”,防患于未然,才有可能;再次,还应由事及理地总结某一事故的经验教训。通过点上的分析和面上的检查工作,找出幼儿园校车安全运送孩子工作中带有规律性的东西,使之上升到理性认识,汇编成文本,分发给每个幼教工作者,以教育广大幼教工作者。
      毫无疑问,有关方面处理幼儿园校车遗落幼儿致死事故,这样标本兼治此类事故,幼儿园校车安全运送孩子工作才有可能从“必然王国”走向“自由王国”。谓予不信,不妨一试!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017