注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】为“环保银行”点赞  

2017-07-30 09:25:56|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:7月27日,贵州黎平县罗伞村开了一家新“银行”,村民“存入”烟头、旧电池等垃圾,以不同物品数量换积分,可兑换盐、牙膏、纸巾等生活用品,大约150个烟头就可以换一包盐。村民说,活动培养了大家的良好习惯,随手丢垃圾的行为也大大减少了(见7月29日人民日报)。笔者为“环保银行”点赞!
     乱扔垃圾,是破坏环境卫生的一种顽症。它的形成由来已久,既有村民素质差的因素,也有农村基层政府引导措施不力的原因。但是,这个破坏环境卫生的顽症,被黎平县罗伞村的“环保银行”治住了。不是吗,这个“环保银行”培养了村民讲究环境卫生的良好习惯,从而使乱扔垃圾的行为也大大减少。
      当然,这里为这个“环保银行”点赞,并非主张各地农村都要依样画葫芦岛地开设如此“环保银行”,而是说从黎平县罗伞村的做法中,可以得到一些启迪:第一,治理农村环境卫生,要先从培养村民良好习惯开始;如果村民难能养成良好习惯,治理农村环境卫生工作就难免陷入事倍功半的困境;第二,治理农村环境卫生,应从正面教育引导开始,如果认为“处罚万能”,动辄对农民吹胡子瞪眼,在逆反心理的作用下,只会适得其反,从而难能求得治理农村环境卫生好成效。
      现在,党和国家正在进行社会主义新农村建设,其目的就是要让广大农民脱胎换骨成一代“社会主义新农民”。不培养农民良好习惯,动辄对农民吹胡子瞪眼,这必然影响广大农民的脱胎换骨。培养农民良好习惯,正面教育引导农民,对于广大农民脱胎换骨成一代“社会主义新农民”,一定会起到促进作用。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017