注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】从“藏书之祸”说开去(外一篇)  

2017-07-03 10:09:51|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据爆料:家住江苏姜堰某小区的陶女士和他的丈夫是大家眼中不折不扣的学霸。陶女士毕业于清华大学,在一家企业从事翻译工作。他们一向不喜欢逛街、不玩游戏。这夫妻俩唯一的娱乐活动就是喜欢看书。平时网上一有书籍促销活动的时候,就欣然购买,陶女士家每个月要购书三、四次。陶女士的家中到处是书,每个房间都堆满了书。他们家的书已经有几万本了。
       随着时代的发展,人们更喜爱使用电子阅读,很少的人能安安静静读完一本纸质书。因而阅读纸质书在现在是被倡导的,且热衷阅读纸质书的人是应该受到尊重的。毕竟,读书能增加人的修养,丰富人的学识。然而,让陶女士一家感到意外的是,几万本藏书竟然给他们带来了一场不小的“祸水”:去年下半年开始,陶女士一家三口出现了不同的“祸水”症状。
       为什么会出现这一不尽如人意的情况呢?原来陶女士家中环境甲醛超标,而甲醛超标必定会损害居住人员的身体健康——据悉,泰州市质监部门组织人员对陶女士家进行了免费空气质量检测。检测后发现,陶女士家中每个房间都有甲醛超标现象,且家中很多地方已经属于严重超标了。那么,导致陶女士家甲醛超标的罪魁祸首是什么呢?他们的检测结果,初步鉴定污染源来自书柜。据了解,这些书籍使用的油墨可能存在甲醛超标。这些书籍里面,使用了鲜艳的颜色,其中的染料也可能导致甲醛超标。
      藏书太多,也会引来祸水!这太不可思议了。然而,这是《百度/百家号/社会新闻大爆料》7月2日披露的事实。这件事说明,崇尚“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志。六经勤向窗前读” 的读书人,至今还不知道怎样合理购书、科学藏书,而长期存留在出版人、读书人头脑中的“出书要出豪华版、读书要读精装本”思想还有相当大的市场,确实害人不浅。不消说,出版人能力戒“出书要出豪华版”思想,读书人能力戒“读书要读精装本”思想,出版的书籍和阅读的书籍,尽可能简朴一些,就能少制造乃至杜绝“甲醛超标”的家庭环境,让读书人免除“藏书之祸”,确保身体健康。据爆料,陶女士家里的书籍里面,使用的油墨可能存在甲醛超标,使用了鲜艳的颜色,其中的染料也可能导致甲醛超标。这样的书籍不正是豪华版、精装本书籍吗?毋庸讳言,正是这些豪华版、精装本书籍酿造了这一“藏书之祸”,危害了陶女士一家三口的身体健康!
     陶女士家遭遇的“藏书之祸”,教训深刻,应该成为每个读书人的“前车之鉴”。然而, 陶女士家遭遇的“藏书之祸”被发现了,可还有许多甲醛超标的书籍在一些家庭危害读书人。“甲醛超标”的 恶果是显而易见的,很快被人们发现;可大量的“出书要出豪华版、读书要读精装本”思想还会利用人们的虚荣心长期害人。由此可见,为让更多的读书人免除“藏书之祸”,提醒出版人坚决做到:少出豪华版书籍,多出简装版书籍;提醒喜欢读书的人,不妨做到:一,少买少读豪华版书籍,多买多读简装版书籍;二,不搞书籍和人员同居一室,尽量人书分居;三,经常给藏书室开窗通风,将“藏书之祸”赶出室外,那是何等的必要呀!

鼓励市民拍照举报“斑马线不礼让行人”的精神好

        消息说: 6月30日,成都交警向全市人民发出倡议:随手拍摄“斑马线不礼让行人”照片,在新浪微博上“@成都交警”发送照片,全民行动曝光交通违法。这是成都交警继推出“抄告”制度后,针对“斑马线不礼让行人”推出的又一大举措。(见7月1日澎湃新闻网)。
       鼓励市民拍照举报“斑马线不礼让行人”,好!好就好在:有市民拍照举报“斑马线不礼让行人”,这就给驾车人形成了来自市民的“压力”。这样的“压力”需不需要?十分需要!因为这样的“压力”能督促驾车人改变不遵守交通规则,无视行人“用路权”,斑马线上横冲直撞等等鄙视行人生命价值的恶习。不消说,这样的“压力”能转变成为驾车人自觉“以遵纪守法为荣”,重视行人“用路权”,斑马线前礼让行人等等珍惜行人生命价值的“动力”。我们不是常说,群众的力量是无穷的吗?有市民拍照举报“斑马线不礼让行人”,就会使驾车人自觉养成斑马线礼让行人的好习惯。
       近年来,交管部门一再强调驾车人必须斑马线礼让行人,但就是有那么一些驾车人,尤其是一些“的哥”,我行我素,为了抢时间,多挣钞票,依然斑马线前横冲直撞,以至酿成了不少血淋淋的交通事故。向他们宣传交通法规,成效不大,对此类驾车人,确实应该想出一些办法治理。鼓励市民拍照举报“斑马线不礼让行人”,不失为治理此类驾车人的一种良策。虽然不能说,各地交管部门都要依样画葫芦岛地推出如此鼓励市民拍照举报“斑马线不礼让行人”举措,但成都交警这种面对交通痼疾顽症,敢于创新治理办法的精神,还是值得大力提倡的。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017