注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】职业技能竞赛,多多益善  

2017-07-04 09:23:08|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         报载:6月28日,由湖州市邮政管理局、湖州市总工会、湖州市人力资源与社会保障局联合举办的湖州市第二届快递业务员职业技能竞赛在湖职院举行,来自中通、EMS、申通、韵达等19支代表组团参加了本次比赛。比赛内容是快件收寄、快递运单填写、禁寄物品识别与处理等。据报道,当天比赛设置了理论知识考查和实际技能操作两部分。经过激烈角逐,来自长兴中通的吴强、德清快通的闻佳佳、湖州中通的胡平琼获得一等奖,长兴中通、湖州中通和湖州邮政速递获得团体奖项(见7月3日湖州晚报)。 据悉:此次竞赛,旨在为湖州市的快递业务员搭建切磋技艺、交流经验、展示职业技能的平台,调动快递业务员钻研业务技术、提高技能水平的积极性,有效促进企业的转型发展。
       由此想到,当今社会悄然兴起另一种比赛。如:喝白酒比赛、吃辣椒比赛……不消说,诸如此类比赛,从现象上看,是一种“瞎折腾”的行为,污染社会风气,也损害比赛参与者的身心健康,祸国殃民;从思想上看,追求这样的低级趣味和刺激,则是智力贫乏、精神空虚的表现。
       同是比赛,哪一种好?恐怕连小孩也会说:“职业技能竞赛,好!”好在哪里?好就好在它践行社会主义核心价值观,引人积极上进,促行业健康发展,催社会风气好展,激发社会正能量。不消说,人人争做职业技能竞赛的冠军,对投机取巧,好逸恶劳,不劳而获之歪风邪气,群起而攻之,就会形成抵制社会消极因素,促进各行各业健康发展的力量。相反,如果人人争做“酒神”和“辣神”,那就失去社会对歪风邪气的抵制,败坏行业风气,导致社会滞止不前。
      使人难以理解的是,当今社会有的地方政府部门和某些企事业单位的领导者竟特别喜欢举办白酒比赛、吃辣椒比赛之类赛事,不仅给予重奖,还大肆宣传,以至各地的白酒比赛、吃辣椒比赛层出不穷,相互攀比。看来,举办什么样的赛事,很能体现地方政府部门及企事业单位领导者的“三观”和对社会负责的态势。
       地方政府部门及企事业单位的领导者应该有正确的向往和追求,把旺盛的精力用在抵制社会消极因素,促进各行各业健康发展上,把举办赛事的热情用在与兄弟城市、兄弟行业比进步、比发展上,千万不要再在败坏行业风气,导致社会滞止不前的赛事上充当“领风人”!职业技能竞赛,多多益善。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017