注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】会闪光变色人行横道呼唤及时修正《道路交通安全法》(外一篇)  

2017-07-08 09:15:26|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,因“低头族”看手机不看路,路口不注意竖立的红绿灯而引发的交通安全事故,屡有所闻。为切实维护交通秩序,确保“低头族”安全,武汉交警日前在武汉硚口区利济北路与利济东街路口投入试用,由武汉市交管局秩序处、硚口区交通大队联合某科技公司共同研发的“人行横道安全守护”系统——会闪光变色人行横道(见7月7日楚天都市报)。
      据报道,会闪光变色人行横道有如下功能:当人行信号灯绿灯亮时,守护系统亮绿灯,行人通过信号灯和守护系统都可以识别过街信息。红灯亮时,地面上闪烁红光,以提醒低头看手机的人停止前进。也可设置为黄闪,警示车辆和行人谨慎通行。当驾驶员经过路口时,识别守护系统灯控有效视距为300米以上,有充足的安全视距、安全距离保障行人过街安全。总之,不管是过往行人还是机动车、非机动车驾驶员,只要看到路面显示的颜色就知道可否通行,极大的方便了老人、小孩和爱边玩手机边走路的“低头族”,尤其是在夜间更显得异常醒目,对提醒市民遵守法规、预防交通事故起到很好作用。
      诚然,为切实维护交通秩序,确保“低头族”安全,无疑应该想出行之有效的对策。推出会闪光变色人行横道,不失为良策之一。会闪光变色人行横道的面世,凸显了武汉交警“人民交警为人民”的良苦用心,值得肯定。然而,事情往往会有另一面。
      我们知道,《中华人民共和国道路交通安全法》明确指出:全国实行统一的道路交通信号。任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线。显然,武汉交警推出会闪光变色人行横道的做法,与《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定不尽相符,尽管它是合情合理的。也就是说,合情合理的会闪光变色人行横道,不合法。显然,法无授权不可为,武汉交警当撤下会闪光变色人行横道。但是,这样一来,切实维护交通秩序,确保“低头族”安全,就难免“坐飞机聊天——空谈”。也因此,于情于理,武汉交警不该撤下会闪光变色人行横道。那么,如何解决这一“两难”问题呢?唯一的办法就是有关方面尽快修正《道路交通安全法》。
       会闪光变色人行横道,呼唤有关方面尽快修正《道路交通安全法》!尽快修正《道路交通安全法》,对交警部门依法执法,维护交通秩序,确保“低头族”安全,有着很重要的作用。有关方面在这方面下一番真功夫吧!

吃奖学金”是“人情风”的沉碴泛起

       近年来,在一些高校刮起一股小小的歪风,谁拿了奖学金,就有人起哄叫他“请客”,美其名曰“意思意思”。为此,武昌理工学院曾发出通知称,获奖学生不得用奖助学金请客,如有举报查证属实,将取消其今后的评选资格(见7月7日澎湃新闻网)。
     “吃奖学金”此事虽小,影响颇大。它违背了激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展的宗旨。获得奖学金者是因为上进心强,理应受到尊重,但在一些高校里,奖学金却被视为“意外之财”,激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展的宗旨,也就大失应有之义。目前,这股歪风大有发展的趋势,有的高校里,什么过生日、过节日,甚至入党入团都要“请客,这股歪风任其发展,后果不堪设想。
      “吃奖学金”之风,说到底,是“人情风”的沉碴泛起。哼!你得了奖学金,就得“人情”一下。看来,高校党团、学生会组织对学生一定要加强思想政治教育工作,使广大学生认识到“人情风”的危害,要理直气壮地为获得奖学金的学生说话,要在校园里形成抵制这股歪风的舆论。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017