注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】尽快杜绝教师打骂学生情况  

2017-08-11 10:34:14|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “我常常梦见你打我的情景,半夜醒来难以入睡……老师啊老师,我们就是这样一天天看着您的脸色过的……”近日,山西吕梁离石区城内小学一名学生在一篇内心独白的文章《老师我想对您说》中如是表述(见8月10日中国新闻网)。
      “日有所思,夜有所梦”。看来,这名学生白天确实挨了老师的打骂,而且还被打得不轻,发人深思。
      老师对学生严格管教是必须的,但严格管教并非意味着可以打骂学生。《中华人民共和国教师法》明文指出:教师要“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;”,应“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;”。《中华人民共和国未成年人保护法》也明文指出:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”然而这名教师竟然打骂学生。毋庸讳言,教师施行“打骂政策”,不仅伤害学生娇嫩的体肤,伤害学生幼小的心灵,而且还违反《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国教师法》的有关规定。据报道,学校得知家长举报该教师存在师德不纯现象之后,及时召开校级领导会议,要求假期期间被举报的临时代课教师开学时一律不再聘用,被举报的正式教师,立即上报教育局,一经查实,按教育局有关规定给予处分。据悉,被举报教师已于2017年6月24日代课教师意向摸底时提出辞职要保胎,并于6月30日和学校解除临时聘用关系。当地教育局还向该名学生家长承诺,新学期开学时,学校将安排合适的教师任教;同时,结合《老师我想对您》一文,在离石区进行师德师风再次整顿,征得广大学生家长理解和支持,重塑教师在家长及学生心中的形象。
     其实,顽皮是孩子的天性,完全可以通过教育和引导去解决。只可惜,打骂学生的教师并非个别,这严重毁损教师形象。也因此,重塑教师在家长及学生心中的形象,是完全必要的。然而,靠“头痛医头,脚痛医脚”的老办法,是难能重塑教师在家长及学生心中的形象的。笔者以为,当地教育监管部门和有关学校应当学学良医治病,标本兼治教师打骂学生的问题。为此,当地教育监管部门和有关学校不妨建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给打骂学生的教师留下任何可趁之机。
   “我常常梦见你打我的情景,半夜醒来难以入睡……”读罢上述文字,能不碎心肠裂吗?期待当地教育监管部门和有关学校尽快杜绝教师打骂学生情况!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017