注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“吃饭”全凭真功夫,市场不信洋怪名(外一篇)  

2017-08-13 09:42:45|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年出现的“深圳市赚他一个亿实业有限公司”、“北京怕老婆科技有限公司”、“你瞅啥(深圳)科技有限公司”、“上海老婆最大电子商务有限公司”、“杭州没事找事网络技术有限公司”……等等企业名称,无不表明,近年来的企业名称存在求洋求怪倾向。发人深思!
       显然,这些企业是将洋怪名称当做敲开市场大门的“法宝”了,结果未必能心想事成。有道是:“有昆山之玉,江汉之珠,谁要你苍璧小玑”。企业名称再洋再怪总比不上企业产品和服务质量优异强。其实,企业拥有质量优异的产品和服务,何必要借助洋怪名称呢?再说,洋怪名称即便能闯过吸引眼球这一关,却难能越过用户这道关。洋怪名称或许能使用户一时上当,但这次上当了,下次用户就敬而远之,那么,企业最终还是难能打开市场大门。
       酒香不怕巷子深,货好何嫌名称丑。“吃饭”全凭真功夫,市场不信洋怪名。天津“狗不理”包子、成都“麻辣豆腐”、杭州“娃哈哈”饮料……其名称非但不那么洋怪,反而显得有点“丑”,但它们竟能驰名遐迩,经久不衰。缘何?原因或许诸多,但其中一个重要原因,则是因为它们的产品货真价实,服务童叟无欺。事实表明,企业光靠一个洋怪名称,是难能打开市场大门的,根本上还得不断提高产品质量和服务质量。所以,企业与其挖空心思取个洋怪名称,还不如老老实实地下真功夫提高产品质量和服务质量。
     据报道,针对当前个别企业申请企业名称求洋求怪现象,国家工商总局企业注册局有关负责人日前指出,《关于做好新形势下企业登记注册工作有关问题的通知》明确,对于含有违背社会主义核心价值观的内容和文字,明示或者暗示为非营利组织,或者违背企业名称作为企业识别标识的基本功能,不以字、词或其组合作字号的,要依据《企业名称登记管理规定》第九条第一款、第二款及有关规定予以驳回或者纠正。笔者由衷奉劝至今还在追求洋怪名称的企业,尽快改弦易辙,和洋怪名称彻底一刀两断。否则,市场不容,国法民规不容,悔之莫及!

双人共享单车且慢上路

       连日来,上海松江警方对辖区内松江大学城、广富林路及周边区域巡逻时,发现一家名为“潮牌”的共享单车企业,将拥有两个坐垫、支持双人骑行的单车投放在道路上,警方立即会同运管部门约谈了共享车公司负责人(见8月12日新民网)。事关交通安全,思之再三,觉得有必要议论几句。
        我们知道,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关规定,不得在道路上骑2人以上骑行的自行车,2人及以上骑行自行车上道路属于交通违法行为,违者将被处30元罚款。这就是说,用户使用了“潮牌”共享单车企业推出的双人共享单车后,必将因违反交通法规而受到处罚。显然,用户受到处罚后,就不会再使用这种双人共享单车。这样,“潮牌”共享单车企业的生意经,必定做不下去,面临门可罗雀。由此可见,企业想赚钱,必先做好两项“准备”工作:一是学习并掌握有关的法律法规常识,二要充分考虑用户效益,不能只顾一己私利,置公众利益安全于不顾。
      当然,“潮牌”共享单车企业不是不可以经营双人共享单车。根据有关法规规定,公园、旅游景区、度假区内是可以骑行双人共享单车的。因为这些公共区域的骑行行为不属于道交法中的在“城市道路”上骑行,且这些区域一般设有专门骑行道,机动车一般不会驶入,安全隐患较小,因此可以骑行。但是,潮牌”共享单车企业,即便在公园、旅游景区、度假区等公共区域内经营双人共享单车,也必须力争社会效益和经济效益双赢。否则,还是会事与愿违。也因此,“潮牌”共享单车企业在公园、旅游景区、度假区等公共区域内经营双人共享单车时,有义务提醒用户切勿将双人共享单车骑出公园、旅游景区、度假区等公共区域。不然,用户受到处罚,经营单位难免遭遇“连诛“。
      总而言之,企业在不能掌握有关的法律法规常识之前,在无法力争社会效益和经济效益双赢之前,且慢让双人共享单车上路,哪怕只局限于公园、旅游景区、度假区等公共区域。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017