注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“施善”与“作秀”(外一篇)  

2017-08-14 15:32:10|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日, 睢宁县城管局向该县有九百多名环卫工人提供“免费午餐”。此事经社交平台传播后,引发热议。有网友质疑,请环卫工人吃免费午餐的睢宁县城管局是在“作秀”,并预测免费午餐将“吃了上顿没下顿”。对此,睢宁县城管局局长助理王伟蔚回应称,该局已建立长效机制,目前爱心人士踊跃捐赠,捐款金额已达100多万。以后如遇资金短缺状况,该县财政也将拨付专项资金支持,保证把免费午餐这项公益行动持续做下去(见8月13日澎湃新闻)。
       睢宁县城管局向环卫工人“施善”,为什么在某些网友眼里会变成“作秀”呢?是“施善”和“作秀”的两者界限不好划分吗?不是!“施善”,是奉献爱心,关爱环卫工人;而“作秀”,则是投机取巧,沽名钓誉。这两者泾渭分明,毫无共同之处。
       值得一提的是,近年来,将类似“施善”行为质疑为“作秀”的事例,并非个别。如:有地方领导干部利用节假日带头扫大街、有地方领导干部兑现承诺下河验证河水质量……都被某些网友质疑为“作秀”。为什么?因为有那么一些网友,自己不肯做好事,别人做了好事,他们心里就不舒服;别人先进了,得到群众点赞,他们就惶恐地惧怕别人出了名。
       毋庸讳言,将“施善”质疑为“作秀”,嘲讽并嫉妒先进人士,这是违背社会主义做人道德,背离社会主义核心价值观的。试问:如果向环卫工人提供免费午餐的“施善”行为是“作秀”的话,那么,那些质疑者缘何不学学睢宁县城管局也向环卫工人“作秀”一下呢?笔者由衷奉劝那些将“施善”质疑为“作秀”的人,尽快改变态度,争取向环卫工人“施善”,即便不能向环卫工人“施善”,起码也不要将“施善”质疑为“作秀”。唯如此,于人于己,于国于民,才大有裨益。

银行岂能不容老人歇脚?

       8月12日,68岁贺爹爹的老伴谢娭毑向潇湘晨报爆料称,贺爹爹平时散步走累后,会到家附近的邮政储蓄银行歇息。“上周被银行保安赶了出来。”贺爹爹回家后为此事郁闷了好些天(见8月13日红网)。读罢这则新闻,笔者不禁要问:银行岂能不容老人歇脚?
       老人因年事高而走不动路,需进银行歇脚,已是够可怜的了。银行又怎能嫌弃他呢?嫌弃进门歇脚的老人,这只是从银行自身利益看问题,而忘记了关爱老人,是包括银行在内的每家企事业单位对老人应尽的义务,也是对社会应负的责任。“老吾老以及人之老”是中华民族的优良传统,大力建设健康老龄社会是时代强烈声音。每家企事业单位都应该义不容辞地关爱老人。接纳老人进门歇脚,是关爱老人,为建设健康老龄社会作出积极贡献的表现;而将老人赶出门外,则是不近人情、不讲道德的行为。
      希望将进门歇脚老人赶出门外的银行,认真想一想,并在行动上切实改变一下对老人的态度!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017